Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В меня стрелял полковник Столба, он был пьян»


Институт судебной психиатрии имени Сербского в ближайшее время должен вынести заключение о вменяемости полковника Сергея Столба

Институт судебной психиатрии имени Сербского в ближайшее время должен вынести заключение о вменяемости полковника Сергея Столба

Российский Институт судебной психиатрии имени Сербского в ближайшее время должен вынести заключение о вменяемости полковника Сергея Столба, застрелившего в ноябре прошлого года солдата-срочника Дениса Жарикова. Военная прокуратура обвинила полковника в неосторожном обращении с оружием, за что ему грозит условное наказание и штраф, но фонд «Право матери», в который за помощью обратилась мать Дениса Жарикова, представляет иную версию произошедшего.


Будет ли осужден полковник Сергей Столба по статье «причинение тяжелого вреда здоровью, повлекшее смерть» и получит ли он 15 лет лишения свободы, зависит от психиатрической экспертизы.


«В настоящий момент Столба находится в институте Сербского, и делается психиатрическая экспертиза, дабы установить его вменяемость. У мамы Дениса большие надежды на то, что Столба признают вменяемым, в том числе и в момент совершения преступления, и его будут судить по всей строгости. Дело еще не передано в суд. В настоящий момент идет следствие. Если окажется, что он вменяем, то он будет нести уголовную ответственность», - рассказала пресс-секретарь фонда «Право матери» Анна Каширцева.


Если экспертиза подтвердит, что в момент совершения убийства Столба находился в состоянии аффекта, ему грозит год условно. Но если он будет признан невменяемым, будет непонятно, почему психически нездоровый человек служил в армии.


Мать Дениса Жарикова Наталья Ивановна обратилась за помощью в фонд «Право матери»: «Мой сын Жариков Денис Владимирович был призван в армию 30 ноября 2004 года, - написано в ее заявлении в Фонд. - Мечтал служить на границе пограничником, но попал в ВДВ и служил в городе Туле. Службой восхищался, писал и звонил часто. 26 ноября 2005 года около 17 часов я позвонила сыну. Он ответил: “ У меня все хорошо ” . Мы с ним поговорили. На следующий день он собирался в увольнение. 27 ноября я ему звонила много раз. Гудки шли, но он не отвечал. Я стала волноваться. И в 17:30 ко мне приехал человек из города Тулы и сказал: "Наталья Ивановна, вам нужно поехать в Тулу. Ваш сын тяжело болен". Сказали, что его отправляют в Москву в госпиталь Бурденко. В прокуратуре нам тоже ничего не сказали. Только седьмого декабря, когда меня пустили к сыну, из его уст я услышала, что стрелял начальник части, полковник Столба Сергей Федорович, и он был пьян».


XS
SM
MD
LG