Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы России направили парламентариям Великобритании требование об экстрадиции Бориса Березовского


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Арслан Саидов: Депутаты Государственной Думы сегодня рассматривали проект обращения палату к парламенту Великобритании с требованием экстрадиции Бориса Березовского. В нижней палате парламента работает наш корреспондент Олег Кусов. Он на линии прямого эфира. Олег, скажите, как шло обсуждение и к какому решению в итоге пришли депутаты?



Олег Кусов: Депутаты Государственной Думы России поддержали обращение к парламенту Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии о выдаче Бориса Березовского, которого обвиняют в экономических преступлениях и преступлениях против конституционного строя - насильственном захвате власти. Все фракции поддержали обращение к парламенту Великобритании, все депутаты (их 426 человек было в зале) единогласно проголосовали за это обращение. Обсуждая этот вопрос, депутаты говорили о престиже России. Например, депутат Абельцев подчеркнул, что "Березовского необходимо выдернуть из Великобритании, как морковку из грядки. И пути для этого есть - и мирная экстрадиция, и силовая акция, вписывающаяся в положения Национальной концепции безопасности. В любом случае уголовное дело в отношении Березовского должно быть доведено до конца, либо прекращено ввиду внезапной смерти фигуранта".


Депутат Алексей Митрофанов, напротив, предостерег коллег от излишнего ажиотажа. "Не та это фигура, - сказал Митрофанов, - чтобы заниматься ею всем государством, обсуждать в Государственной Думе. Мы возбудились всем государством, а он радуется и смотрит по всем телеканалам наши дискуссии - и все это бесплатно. Но в то же время фракция ЛДПР поддержала обращение к парламенту Великобритании и также единогласно проголосовала за него.



Арслан Саидов: Олег, скажите, может ли это решение нижней палаты российского парламента иметь какие-то юридические последствия для Березовского?



Олег Кусов: Об этом тоже сегодня говорили депутаты. Они очень в этом сомневаются, потому что это только политическая воля, высказанная депутатами своим коллегам в Великобритании. Как на нее отреагирует парламент Великобритании, конечно же, неизвестно, и многие депутаты сомневаются, что вообще отнесутся столь серьезно к нему, как депутаты Госдумы. Но в то же время, конечно, не вызывает сомнения, что депутаты парламента Великобритании очень серьезно изучат все документы, которые имеют отношение к этому делу. Но вот будут ли они с таким же ажиотажем обсуждать это у себя в стенах, вот тут уже многие сомневаются, даже в стенах Государственной Думы.


XS
SM
MD
LG