Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Небоженко: "Россия сама не имеет серьезного представления о том, какую роль должна играть Украина в ее внешней политике"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: Могут ли повлиять результаты парламентских выборов на Украине на украинско-российские отношения? Интервью с политологом, руководителем киевской социологической компании "Украинский барометр" Виктором Небоженко записал наш коллега Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: За предстоящими в воскресенье парламентскими выборами на Украине будут весьма пристально наблюдать в Кремле. Могут ли эти выборы оказать влияние на внешнеполитический курс Киева, его дальнейшее сближение с Европой, либо возвращение к более тесным отношениям с Россией?



Виктор Небоженко: С одной стороны, казалось бы, можно дать очень легкий ответ, что если победит "оранжевая" коалиция, как в 2004 году, то Украина по-прежнему упорно будет стремиться в Европу, несмотря на довольно прохладное отношение в Европе к неготовой Украине. С другой стороны, если победит Партия регионов, то у Украины есть все шансы повернуть в сторону России, но это слишком простая и даже, я бы сказал, примитивная точка зрения. На самом деле, какая бы сила ни пришла к власти, она не имеет возможности ни быстро двигаться в Европу, ни тем более быстро двигаться в сторону России. Но если в сторону Европы - это понятно, потому что уже "оранжевая" власть пыталась это сделать и она оказалась не готова, и Европа сейчас ищет какие-то другие способы сотрудничества с Украиной, и, скорее всего, это будет сближение по линии НАТО, чем с Евросоюзом. Даже если состав нового парламента сильно повлияет на политическую ориентацию Украины, сближение с Россией тоже достаточно проблематично. Даже если Украина завтра и захочет повернуться в сторону России, то это в лучшем случае закончится тем, что иронично в Киеве называется "годом России в Украине". Будет какое-то облегчение, потепление отношений, но, скорее всего, будет потепление отношений между бюрократиями, между политиками определенной ориентации, но ни в коем случае - между двумя странами. Потому что Россия сама не имеет серьезного представления о том, какую роль должна играть Украина в ее внешней политике. Пока по-прежнему действуют законы второй "холодной войны", начавшейся с 1991 года, что Украина является геополитической площадкой конкуренции между Западом и Востоком. В этой логике получить или заполучить хотя бы на время Украину будет лучшей целью для Кремля, не больше.



Владимир Ивахненко: Господин Небоженко, сейчас звучат утверждения, что после выборов, если будет создана коалиция пропрезидентского блока "Наша Украина" и Партии регионов, то это станет лучшим результатом для украинской экономики, поскольку Киев в этом случае сможет избежать повышения цен на российский газ. Вы разделяете это мнение?



Виктор Небоженко: Нет. Я думаю, что повышение цен на российский газ будет в любом случае, придет ли к власти "Партия регионов" или придет к власти "Наша Украина" со своими союзниками. Это некий процесс, который вышел из-под контроля Кремля. Дело в том, что до сих пор все держалось на договоренности между президентом и олигархами России и Украины, и между бюрократическими структурами, заинтересованными в определенном уровне как отношений в экономике, так и в определенных процентах, "откатах" и ценах на газ. А теперь, когда это стало публичной проблемой международного масштаба, я не думаю, что у Кремля есть возможность остановить процесс роста цен.


XS
SM
MD
LG