Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Партии предъявлен ультиматум. Выбор был небольшим»


Руководители партии утверждают, что у нее есть «принципы и идеология». Но возможна ли «Родина» без Рогозина?

Руководители партии утверждают, что у нее есть «принципы и идеология». Но возможна ли «Родина» без Рогозина?

Дмитрий Рогозин заявил о намерении уйти с поста председателя партии «Родина». Решение о смене руководства будет принято завтра на съезде этой партии в Москве. Новым лидером «Родины», вероятнее всего, станет председатель ее президиума Александр Бабаков.


Перемены в руководстве организации стали главной темой заседания президиума партии, которое прошло в пятницу. Заместитель руководителя фракции «Родина» в Государственной Думе и член ее президиума Иван Харченко назвал отставку ее лидера «оптимальным, правильным решением».


«Дмитрий Олегович сделал заявление о своем добровольном уходе и оставлении этого поста, он также по уставу не является председателем, не входит в президиум партии, он остается простым рядовым членом, и предложил рекомендовать съезду на избрание на эту должность второго человека в партии Александра Михайловича Бабакова, который сегодня занимает должность председателя президиума партии.


Объяснение следующее: для того, чтобы партию не ставить под удар, для того, чтобы сохранить ее как жизнеспособную структуру, которая в дальнейшем будет активно участвовать в политической жизни и участвовать в выборах, он считает, что это оптимальное, правильное решение и это его личное решение, оно не принято под каким-то давлением», - отметил наш собеседник.


Он поддержал предложенную Рогозиным кандидатуру его сменщика: «Бабаков сегодня и так является вторым лицом в партии, он, по сути дела, всю организационную работу проводит, руководит исполкомом партии по статусу, поэтому это, скажем так, наиболее взвешенное оптимальное решение. Третий есть руководитель партии Юрий Владимирович Скоков, который тоже мог бы рассматриваться на эту должность, отказался даже обсуждать свою кандидатуру, поэтому, в общем-то, выбор был небольшим».


Иван Харченко разделяет озвученное ранее Дмитрием Рогозиным мнение, что с его отходом от руководства партии ее политический курс не претерпит изменений: «В заявлении, которое сегодня опубликовано, [ указано ] именно то, что партия не вождистская, партия не одного человека, а партия идеологии, партия, у которой есть принципы. У партии есть своя идеология, поэтому не важно, кто сегодня возглавляет ее».


Ранее Дмитрий Рогозин заявил в интервью агентству «Интерфакс», что руководство партии не может не считаться с теми правилами игры, которые установлены ее противниками, поскольку от этого зависят перспективы развития как самой партии, так и оппозиции в целом. Он подчеркнул, что «партии фактически предъявлен ультиматум: "Родина" может существовать, как партия только в случае смены лидера».



XS
SM
MD
LG