Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские выборы: больше денег, меньше страсти


Совокупные расходы украинских партий на выборы могут достигать миллиардов долларов. Акция сторонников Юлии Тимошенко в Виннице

Совокупные расходы украинских партий на выборы могут достигать миллиардов долларов. Акция сторонников Юлии Тимошенко в Виннице

В воскресенье на Украине состоятся парламентские выборы. Социологи утверждают, что в Верховную Раду могут попасть шесть партий, среди лидеров предвыборной гонки они выделяют Партию регионов, «Нашу Украину» и блок Юлии Тимошенко. Пятница стала последним днем, когда разрешена предвыборная агитация.


По официальным данным, на организацию выборов потрачено 200 миллионов долларов. Украинская «Инвестгазета» при это уточняет, что партии потратили на выборы гораздо больше средств – более 10 миллиардов долларов. Не только оппозиция, но и Комитет избирателей Украины называют крайне неудовлетворительной подготовку к голосованию. По оценкам этой независимой организации, из-за наличия большего количества ошибок в избирательных списках 26 марта могут не проголосовать около одного миллиона украинцев.


Нынешнюю кампанию называют одной из самых дорогих и в то же время одной из самых скучных. Предвыборная агитация, на которую потрачены сотни миллионов долларов, похоже, не оправдала надежд лидеров гонки - Партии регионов, пропрезидентской «Нашей Украины», а также «Блока Юлии Тимошенко». Они заканчивают кампанию практически с теми же результатами, с которыми и начинали. По данным социологов, до 20% избирателей все еще не определились, за кого они будут голосовать. Поэтому в последние дни предвыборного марафона его участники пытаются любыми средствами склонить чашу весов на свою сторону.


Так, в четверг Блок Тимошенко обвинил пропрезидентскую «Нашу Украину» в намерении манипулировать процессом подсчета голосов. По утверждению одного из лидеров блока Александра Турчинова, представители «Нашей Украины» могут подключиться к серверу Центральной избирательной комиссии и вносить необходимые им коррективы в результаты голосования. Сторонники президента Ющенко отвергли эти обвинения, призвав Генеральную прокуратуру проверить информацию о «транзитном сервере». По странному стечению обстоятельств, заявление Турчинова прозвучало за полчаса до очередного раунда переговоров о создании «оранжевой» коалиции в будущей Верховной Раде. Президент Ющенко уже заявил, что если победители выборов не смогут договориться о коалиции, он вынужден будет объявить о роспуске нового парламента. А вот лидер Партии регионов Виктор Янукович уверен, что у президента не будет оснований для роспуска Рады. Выступая вчера в Луганской области, Янукович заявил, что как парламентское большинство, так и правительство будут сформированы в сжатые сроки.


«Западный вектор - прежде всего реакция на затянувшуюся постсоветскость Украины»


Если, как считают наблюдатели, любой состав будущего правительства будет проводить примерно один и тот же курс, основы которого заложила «оранжевая революция», то гораздо меньше ясности в отношении внешнеполитического курса Украины после 26 марта. Произойдет ли сближение с Россией или Украина по-прежнему будет стремиться в Европу?


Ведущий сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что многое будет зависеть от того, как будет сейчас вести себя Россия. «Нельзя повторять ошибку, которая была допущена в свое время, и делить на "оранжевых" и "синих". Даже если у власти будет не коалиция, о которой сейчас говорят, а только "оранжевые", скажем, или только "синие", придется окончательно понять, что Украина - это не младший брат, что у нее свои ориентиры, свои интересы, и вести намного более осторожно, чем это делалось раньше. Если этого не произойдет, я боюсь, что Украина будет все больше и больше отдаляться ( от России – РС).


Наблюдаемое сегодня движение Киева в сторону европейских структур наш собеседник считает «абсолютно закономерным движением. Постсоветский период истории Украины и постсоветский период истории российско-украинских отношений завершен ; в общем, перевернута страница. Я думаю, здесь не нужно пугаться этого движения в сторону Запада, а нужно предпринимать такие усилия, чтобы движение было бы разнонаправленным. Потому что на самом деле (помимо того, что Украина выбрала путь на Запад, она никак не может отказаться от исключительно тесных отношений с Россией. И движение в этом направлении, тот самый западный вектор, это прежде всего реакция на затянувшуюся постсоветскость Украины».






XS
SM
MD
LG