Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские спецслужбы ликвидировали палаточный городок оппозиции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Александр Гостев : Минувшей ночью белорусские спецслужбы ликвидировали палаточный городок оппозиции в центре Минска, участники которого протестовали против сфальсфицированных, по их мнению, итогов президентских выборов, на которых, по официальным данным, в третий раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Несколько сот человек были задержаны.


В спецприемнике-распределителе на улице Окрестина в Минске, куда минувшей ночью с Октябрьской площади доставили участников акции, сегодня с шести часов утра проходят суды над задержанными. Здесь же дежурят родственники и журналисты. С писки задержанных администрация спецпримника обещала озвучить в 10 часов утра , однако фамилии не оглашены до сих пор. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней: На территорию спецприемника-распределителя постоянно приезжают сотрудники полка милиции специального назначения. Собравшиеся возле здания считают , что их показания используют в качестве свидетельс тв в ходе судебных процессов. Напомн ю , что снос палаточного городка на Октябрьской площади начался сегодня утр ом . Лагерь окружили грузовики полка милиции специального назначения, журналистов попросили выйти за оцепление. Спустя полчаса все участники акции были задержаны. Среди задержанных - сын Инны Кулей, супруги экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича, и два племянника еще одного бывшего кандидата Александра Козулина. К слову, Козулин прибыл на Октябрьскую площадь к финалу спецоперации, выразил возмущение сносом палаточного городка и арестом его жителей, после чего направился в спецприемник-распределитель. Там он заявил о цинизме власти.



Александр Козулин : Как можно так поступать? Такое циничное отношение к молодежи, это верх цинизма! Почему-то он про своих детей, которые, как он говорит, служат в армии, но за ним за каждым постоянно ходит охрана. Как можно служить в армии (он публично признался) и ходит охрана? Пусть он подумает о молодежи, которая здесь. Он еще раз показывает, что для него есть свои и чужие. И для него есть разделение на сыновей и на пасынков. Такого не может быть в нашей стране. Мы еще раз столкнулись с очевидность - раскол в стране. Очевидно, что Лукашенко не может консолидировать общество. Он сегодня является главным раскольником, главной враждебной силой всего белорусского народа.



Игорь Карней: Александр Козулин не исключает, что в скором времени преследования могут быть распространены и на бывших уже кандидатов в президенты от оппозиции на него, Козулина, и на Алекасандра Милинкевича. Сам Милинкевич, который приезжал на улицу Окрестина до Козулина, также не исключает такой вероятности.



Александр Милинкевич : Если захотят убить - никакая охрана не поможет, даже если сто человек вокруг себя поставить. Поэтому это будет политическое решение. И рассуждать на тему, что будет со мной сейчас, после выборов я бы не хотел, это уже лично мое дело. Да я об этом, честно говоря, и не думаю. Меня сейчас тревожит другое: если мы "капитулируем", то нас ожидает судьба полной "кубанизации".



Игорь Карней: К этому времени стало известно, что среди задержанных находится бывший посол Польши в Бел о ру с с и и Мариуш Машкевич и три журналиста . Сегодня появились первые свидетельства того, каким образом милиция обращалась с людьми. Одному из арестованных удалось спрятать мобильный телефон и поговорить с журналистом Радио Свобода с территории спецприемника.



Парень : Выстроили за забором, головой уперли в стену бетонную, на морозе стоим больше часа. Они прошли, переписали фамилию, имя, отчество, дату рождения, национальность, несовершеннолетних куда-то увели. Они ходят по одному, выбирают сразу девчонок, куда-то их уводят, в здание. Ничего не говорят, только ходят, отпускают шуточки по поводу того, что горячего чая никто уже не принесет, мол, ну что, хорошо вам было на майдане и так далее. А перед этим нас били. Каждого, кого забрасывали в автобус, наносили один-два удара.



Игорь Карней: До сих пор точно неизвестно количество людей, которые находятся в спецприемнике-распределителе. Однако с учетом доставленных сюда в течение этойнедели, можно говорить почти о тысяче задержанных, которых запихивают в камеры по несколько десятков человек. Как рассказал од и н из вы пущенных из спецприемника подростков , с н им в камере находилось 22 человека .


Правозащитник Алесь Беляцкий уверен, что зачистку Октябрьской площади готовилась весьма тщательно.



Алесь Беляцкий : Конечно же, власти готовили эту зачистку. Потому что последние комментарии по Белорусскому телевидению, кот о рые шли вечером, были направлены как раз для подготовки общественного мнения о возможности и необходимости ликвидации этого лагеря. На самом деле, как мне кажется, у режима просто не выдержали нервы, потому что каждое 25 марта на протяжении уже многих лет отмечается арестами. И это 25 марта они также решили не допустить нормальной массовой акции.



Игорь Карней: Действия белорусских властей шокировали не только политиков, но и деятелей культуры. Вот что сказал известный кинорежиссер Игорь Добролюбов.



Игорь Добролюбов : Государство продемонстрировало свою силу против безоружных людей. У меня в голове не укладывается это все. Вне закона действуют, а просто желание чье-то - как хочу, так оно и будет. Министр внутренних дел дал команду или кто выше. Почему трое суток можно было, а на четвертые взяли и снесли все? Не понимаю - почему это, зачем? Они не хулиганили, вели себя прилично. Хорошие молодые ребята, их беречь надо!.



Игорь Карней: Вчера из спецприемника-распределителя после 15 суток ареста вышел Винцук Вячорка, председатель Белорусского Народного фронта и доверенное лицо экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича. Вячорка называет действия властей антизаконными и предрекает нынешнему режиму крах.



Винцук Вячорка : Политический процесс не заканчивается, это не 2001 год. У нас есть организованная общенациональная структура, нейтрализовывать лидеров которой властям пришлось несколько дней. У нас есть легитимно избранный лидер, и вот эта махина подавления, махина уничтожения народного протеста показывает, на сколько, в принципе-то уже небольшой ресурс самозащиты у этой власти. Это значит, что ближайший более-менее серьезный кризис абсолютно неизбежно приведет к ее краху. Нужно ориентироваться на то, что режим завершит свое существование, возможно, намного раньше, нежели многие ожидают и надеются.



Игорь Карней: Утром на Октябрьской площади коммунальные службы занимались сносом палаточного городка. Уже к шести утра палатки были снесены. Уборкой занимались работники ж илищно-коммунального хозяйства из управления " Центр " . Как рассказывают очевидцы, н екоторые из них забирали оставшиеся в палатках шоколад, лекарства, термосы. П риехавшие в лагер ь сразу после задержания его жителей журналисты не обнаружил бутылок из-под водки или пива, о которых постоянно говорят государственные средства массовой информации.


XS
SM
MD
LG