Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа обсуждает новые правила иммиграции


По словам британского министра внутренних дел Чарльза Кларка, иммигранты должны уважать ценности западного общества

По словам британского министра внутренних дел Чарльза Кларка, иммигранты должны уважать ценности западного общества

Проект этого так называемого «интеграционного контракта» был предложен министром внутренних дел Франции Николя Саркози на встрече европейской «большой шестерки» (Германии, Великобритании, Франции, Польши, Испании и Италии) в немецком курортном городке Хайлигендамм на балтийском побережье. Проект контракта уже обсуждался во Франции, а на следующем этапе по его поводу предстоит высказаться остальным 19 членам Евросоюза.


В числе прочего иммигранты должны будут подписаться под такими ценностями, как свобода слова и вероисповедания. По словам министра внутренних дел ФРГ Вольфганга Шойбле, председательствовавшего на встрече в Хайлигендамме, «успешная интеграция всегда предполагает взаимные права и обязанности».


В соответствии с намеченным планом процесс натурализации будет включать в себя экзамен, на котором кандидаты должны будут продемонстрировать, насколько они осведомлены о реалиях своей новой страны. Структуру экзамена предстоит разработать экспертам, взяв за основу проекты, уже введенные в ряде европейских стран. Нынешний проект представляет собой смягченную версию голландского экзамена, который включает просмотр DVD с женщинами в купальных костюмах «топлес» и обнимающимися гомосексуальными парами.


Единая иммиграционная политика


Это последний этап разработки общей иммиграционной политики Европы, в основном направленной на то, чтобы обеспечить принятие новыми иммигрантами западных ценностей и их успешную интеграцию в новое общество. Поводом к введению этой меры послужила серия террористических атак, проведенных в странах Европы в последние годы и связанное с этими атаками опасение, что исламский экстремизм пускает корни в мусульманских общинах Старого Света.


Министры также договорились о создании совместной антитеррористической полиции и следственных групп, которые могут быть в считанные часы отправлены в любое из государств Евросоюза, где произошел террористический акт.


Министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Суарес воспользовался встречей, чтобы призвать Европейский Союз к перемене стратегии в отношении незаконных иммигрантов, в особенности из Африки. По его словам, существующие институты и фонды по-прежнему нацелены в первую очередь на мигрантов из Северной Африки, тогда как в действительности люди прибывают сегодня со всего Черного континента.


Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк заявил: «Мы достигли твердой договоренности о том, что ценности нашего общества – демократия, уважение к другим вероисповеданиям, свободе слова, правопорядку, свободе средств массовой информации – это ценности, которые любой желающий поселиться в наших странах должен уважать».


На вопрос корреспондента агентства Reuters о том, можно ли будет депортировать иммигранта, нарушившего контракт, Кларк ответил, что это не может исключаться.


В настоящее время экзамены для иммигрантов уже введены в ряде европейских стран. В Германии отдельные федеральные земли ввели свои варианты. Нидерланды после убийства мусульманским экстремистом кинодокументалиста Тео ван Гога приняли одни из самых жестких на сегодняшний день положений об иммиграции: тест по языку и культуре страны для новых иммигрантов требует 375 часов обязательного обучения.



XS
SM
MD
LG