Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До парламентских выборов на Украине осталось 2 дня


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : В воскресенье на Украине состоятся парламентские выборы. Социологи утверждают, что в Верховную Раду могут попасть шесть партий, среди лидеров называют «Регионы Украины», «Нашу Украину» и Блок Юлии Тимошенко. Сегодня последний день, когда на Украине разрешена предвыборная агитация. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : По официальным данным, на парламентские выборы на Украине потрачено 200 миллионов долларов. По информации украинской «Инвестгазеты», партии потратили на выборы гораздо больше средств - более 10 миллиардов долларов. О предвыборной ситуации в стране в последний день разрешенной агитации рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Не только оппозиция, но и Комитет избирателей Украины называют крайне неудовлетворительной подготовку к парламентским выборам. По оценкам этой независимой организации, из-за наличия большего количества ошибок в избирательных списках 26 марта могут не проголосовать около одного миллиона украинцев. Нынешнюю кампанию называют одной из самых дорогих и в то же время одной из самых скучных. Предвыборная агитация, на которую потрачены сотни миллионов долларов, похоже, не оправдала надежды и лидеров гонки - Партии регионов, пропрезидентского блока «Наша Украина», а также Блока Юлии Тимошенко. Они заканчивают кампанию практически с теми же результатами, с которыми и начинали. По данным социологов, до 20 процентов избирателей все еще не определились, за какую партию или блок они будут голосовать. Поэтому в последние дни предвыборного марафона его участники пытаются любыми средствами склонить чашу весов на свою сторону.


В четверг Блок Тимошенко обвинил "Нашу Украину" в использовании транзитного сервера. По утверждению одного из лидеров блока Александра Турчинова, при помощи специального оборудования представители «Нашей Украины» могут подключиться к серверу центральной избирательной комиссии и вносить необходимые им коррективы в результаты голосования. Сторонники президента Ющенко отвергли эти обвинения, призвав Генеральную прокуратуру проверить информацию о транзитном сервере. По странному стечению обстоятельств, заявление Турчинова прозвучало за полчаса до очередного раунда переговоров о создании "оранжевой" коалиции в будущей Верховной Раде.


Президент Ющенко уже заявил, что если победители выборов не смогут договориться о коалиции, он вынужден будет объявить о роспуске нового парламента. В том, что у президента не будет оснований для роспуска новой Верховной Рады уверен лидер Партии регионов. Вчера в Луганской области Янукович заявил, что сразу после выборов очень быстро будут сформированы как парламентское большинство, так и правительство.



Любовь Чижова : На Украине накануне выборов делаются громкие заявления представителей всех партий о возможных коалициях в Раде, о реальности роспуска избранного парламента. Одним из главных вопросов остается внешнеполитический курс Украины после 26 марта - произойдет ли сближение в Россией или Украина по-прежнему будет стремиться в Европу. На эту тему рассуждает известный украинский политолог Виктор Небоженко.



Виктор Небоженко: С одной стороны, казалось бы, можно дать очень легкий ответ, что если победит "оранжевая" коалиция, как в 2004 году, то Украина по-прежнему упорно будет стремиться в Европу, несмотря на довольно прохладное отношение в Европе к неготовой Украине. С другой стороны, если победит Партия регионов, то у Украины есть все шансы повернуть в сторону России, но это слишком простая и даже, я бы сказал, примитивная точка зрения. На самом деле, какая бы сила ни пришла к власти, она не имеет возможности ни быстро двигаться в Европу, ни тем более быстро двигаться в сторону России. Но если в сторону Европы - это понятно, потому что уже "оранжевая" власть пыталась это сделать и она оказалась не готова, и Европа сейчас ищет какие-то другие способы сотрудничества с Украиной, и, скорее всего, это будет сближение по линии НАТО, чем с Евросоюзом. Даже если состав нового парламента сильно повлияет на политическую ориентацию Украины, сближение с Россией тоже достаточно проблематично. Даже если Украина завтра и захочет повернуться в сторону России, то это в лучшем случае закончится тем, что иронично в Киеве называется "годом России в Украине". Будет какое-то облегчение, потепление отношений, но, скорее всего, будет потепление отношений между бюрократиями, между политиками определенной ориентации, но ни в коем случае - между двумя странами. Потому что Россия сама не имеет серьезного представления о том, какую роль должна играть Украина в ее внешней политике. Пока по-прежнему действуют законы второй "холодной войны", начавшейся с 1991 года, что Украина является геополитической площадкой конкуренции между Западом и Востоком. В этой логике получить или заполучить хотя бы на время Украину будет лучшей целью для Кремля, не больше.


Я думаю, что повышение цен на российский газ будет в любом случае, придет ли к власти "Партия регионов" или придет к власти "Наша Украина" со своими союзниками.



Любовь Чижова : О том, как могут измениться после выборов отношения между Россией и Украиной мой коллега Михаил Саленков спросил у эксперта московского центра Карнеги Алексея Малашенко.



Алексей Малашенко: Все будет зависеть от того, как пройдут выборы и как в ходе выборов себя будет вести Россия. Единственное, мне кажется, что нельзя повторять ошибку, которая была допущена в свое время, и делить на "оранжевых" и "синих", даже если у власти будет не коалиция, о которой сейчас говорят, а только "оранжевые", скажем, или только "синие". Ну, "оранжевые", может быть, более вероятно. И придется окончательно понять, что Украина - это не младший брат, что у нее свои ориентиры, свои интересы, и вести намного более осторожно, чем это делалось раньше. Если этого не произойдет, я боюсь, что Украины будет все больше и больше отдаляться.



Михаил Саленков: Сейчас ведь так и происходит - Украина все больше двигается в сторону европейских структур.



Алексей Малашенко: Вы знаете, это абсолютно закономерное движение, потому что постсоветский период истории Украины и постсоветский период истории российско-украинских отношений он завершен, в общем, перевернута страница. И я думаю, что здесь не нужно пугаться вот этого движения в сторону Запада, а нужно предпринимать такие усилия, чтобы движение было бы разнонаправленным. Потому что на самом деле, помимо того, что Украина выбрала путь на Запад, она никак не может отказаться от исключительно тесных отношений с Россией. И движение в этом направлении, тот самый западный вектор, я думаю, что это, прежде всего, реакция на затянувшуюся постсоветскость Украины.



Михаил Саленков: Можно ли сделать какие-то прогнозы уже, кто, скажем так, фаворит на этих выборах, а у кого нет практически никаких шансов?



Алексей Малашенко: Я думаю, что об этом бесполезно сейчас говорить, потому что самые разные данные существуют. Например, правительственная партия - сам Ехануров дает 15-20 процентов, "Регионам" дают 20-25, Блоку Тимошенко - тоже примерно дают в районе 20. Ситуация меняется, но я думаю, что кто бы ни выиграл, в конечном счете, если оправдаются те прогнозы, которые мы наблюдаем сейчас, очень большие шансы у большой коалиции, то есть - "Регионы" и "Наша Украина".




XS
SM
MD
LG