Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия празднует годовщину "революции роз"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.



Александр Гостев : Сегодня 24 марта в Киргизии праздник - годовщина так называемой "революции роз". Ровно год назад в Киргизии оппозиция вывела на улицы тысячи своих сторонников. В результате народных волнений экс-президент Аскар Акаев был вынужден бежать в Россию, где он, кстати, находится и по сей день. Из Бишкека передает корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.



Султан Каназаров: 24 марта объявлен Днем народной революции. В центре Бишкека собрались более 5 тысяч человек. А вот год назад на этой же самой площади собрались более 20 тысяч оппозиционно настроенных граждан, скандировавших "Долой Акаева!". К тому времени две южные области уже не подчинялись центральной власти. Народная масса, в конце концов, взяла штурмом Дом правительства. Экс-президент Аскар Акаев бежал из страны. Оппозиция взяла власть в свои руки. Позже, на президентских выборах победил единый выдвиженец от оппозиции Курманбек Бакиев.


Сегодня для страны не самые легкие времена. Курманбеку Бакиеву уже надо давать отчет перед всей страной. Сегодня, открывая празднования годовщины революции, Курманбек Бакиев произнес речь и признал, что все невозможно изменить в один момент.



Курманбек Бакиев: Уважаемые соотечественники! Прошел год с того дня, как в результате народных выступлений в нашей стране сменилась власть. Означает ли это, что все сразу изменилось? Конечно, нет. Это был непростой, трудный год. Приложено много усилий, чтобы справиться с теми проблемами, которые накапливались многие годы. Да и старое не сдавалось без сопротивления. Обстановка в стране была чрезмерно политизированной. Люди хотели, причем немедленно восстановления справедливости, и потому было много процессов и выступлений.



Султан Каназаров : Люди, в прошлом году свергнувшие режим Акаева, ждут и надеются на позитивные изменения. Но не все люди просто ждут. Некоторые уже перешли в жесткую оппозицию к новой власти. Сегодня, в то время, как будет идти празднование годовщины революции, Патриотическая партия Кыргызстана будет проводить акцию протеста. Они выражают недовольство объявление 24 марта Днем народной революции. Как заявил лидер Патриотической партии Назарбек Нышанов, год назад 24 марта в стране произошла грандиозная афера, инициированная самим же экс-президентом Аскаром Акаевым, для вознесения на трон своих преемников, якобы революционным путем. Есть еще другая группа людей, недовольных празднованием революции - это предприниматели, пострадавшие в результате мародерства в ночь с 24 на 25 марта.


А вот сегодняшний праздник годовщины революции завершился военным парадом. Потом в небо были выпущены воздушные шары с лозунгами революции прошлого года "Долой воров!", "Да здравствует справедливость!".



XS
SM
MD
LG