Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Без Рогозина “Родина” будет агонизировать, рассосется и погибнет»


Рогозин и «Родина» больше не синонимы

Рогозин и «Родина» больше не синонимы

Заявление о своей отставке с Дмитрий Рогозин сделал сегодня утром во время заседания президиума партия. Там же он рекомендовал избрать на пост председателя « Родины » нынешнего руководителя президиума Александра Бабакова . Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не сомневается, что партия справится с нынешним кризисом, а Дмитрий Рогозин все равно остается самым авторитетным ее членом.


«Он уходит под давлением. Сейчас партия оказалась по сути дела на военном положении, когда, подбрасывая непонятные документы, закрывают целые отделения в нарушение всех правовых норм. По сути дела, существует неформальный ультиматум - если партия сохранит своего лидера как формального лидера, то, вероятно, она будет закрыта. Дмитрий Рогозин остается членом партии, он остается самым уважаемым и самым влиятельным членом партии. То, что партия меняет свою систему управления, это не означает, что она становится неуправляемой. Так что, партия "Родина" с Дмитрием Рогозиным. Она его не бросает, она от него не отказывается, и он ее не бросает, и от нее не отказывается.


Депутат Государственной Думы России от ЛДПР Алексей Митрофанов придерживается прямо противоположного мнения, видя в нынешних проблемах «Родины» конфликт ее нынешнего руководства со старыми партнерами (как считается, строительство партии активно направлялось администрацией президента России): «Это конец. Это проект, который выполнил свою задачу, имел хорошие шансы, надо сказать. У них был момент звездный, но они переоценили себя. Они сорвались с цепи, считали, что они выше всех. Так не делается. Они должны помнить были, как они были созданы, кем, почему, как все это было. Это же имеет принципиальное значение - кто папа, кто мама. Первое, что спрашивают - а ваши родители? Тоже самое и у партии. Но они решили, что они выше всех. Они сами потопили свой проект».


При этом парламентарий отмечает, что «Родина» изначально развивалась на слабых организационных основаниях: «Он (проект – РС) построен по принципу винегрета - давайте накидаем туда всех людей с именем. Но это же не подход. Так партии не создаются. [ Бывший глава Центрального банка России Виктор ] Геращенко - да, банкир, прекрасно. [ Бывший главком ВДВ Георгий ] Шпак наденет погоны. [ Александр ] Лебедев - банкир из молодого поколения, отлично. Рогозин – полупатриот-полуполитик такой активный, отлично. Но разве так партии собираются?»


Депутат Московской городской думы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин выражается более определенно, он считает, что подать в отставку Дмитрия Рогозина вынудило окружение Владимира Путина: «Кремль таких вещей не прощает, когда партия, созданная, как кремлевский проект, становится независимой, неуправляемой, переходит в реальную оппозицию, а не декоративную. Поэтому здесь вариантов быть не могло. Его вынудили различными методами к этому действию».


Сергей Митрохин считает шаг лидера «Родины» его «личным поражением», а перспективы партии «очень сомнительными». Новый лидер партии Александр Бабаков представляется ему «никому неизвестным человеком, который, скорее всего, будет делать то, что ему скажут в кремлевских кабинетах. Это, конечно, серьезно подорвет возможности партии привлекать голоса избирателей».


Политолог Владимир Прибыловский также полагает, что без Дмитрия Рогозина в роли руководителя будущего у «Родины» нет: «Это будет агония партии. Какой лидер Бабаков? "Родина" занимала уверенное место в политическом спектре. В спектре есть место для такой нормальной националистической партии. Причем, она имеет и умеренное крыло, и радикальное, и адекватного лидера, достаточного осторожного, который мог еще ладить и с радикалами, и с умеренными - это Рогозин. А какой израильский гражданин Бабаков вождь русской националистической партии? Есть у нас, правда, Жириновский вождь якобы националистической ЛДПР, но ЛДПР, на самом деле, всегда была коммерческим предприятием, которое торговало своими голосами, продавало свои голоса исполнительной власти. Эта партия рассосется, погибнет. На ее месте будет какая-нибудь другая, но стать такой сильной, как "Родина", она быстро не сможет.


Кремль просто любит, чтобы у него все было под контролем. У нас уже нет полностью независимых партий. Можно говорить о том, что более или менее независимые КПРФ и "Яблоко", но и то там есть, так сказать, агенты влияния Кремля. Все остальные поставлены под контроль. "Родина" создавалась как проект Кремля. Когда Рогозин решил вести собственную игру, ему это не позволили».


Во время заседания президиума партии в пятницу Дмитрий Рогозин через своего секретаря передал, что общаться с прессой не намерен. «Череда грязных материалов заставляет усомниться в необходимости что-то разъяснять и комментировать. Все равно происходящее интерпретируется так, чтобы подверстать к этим материалам искаженную информацию», - говорится в сообщении его помощника. Покинув пост председателя партии, Дмитрий Рогозин оставил за собой должность руководителя фракции «Родина» в Государственной Думе России.


XS
SM
MD
LG