Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе завершается международный форум «Европа - Россия»


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.



Александр Гостев: В Вильнюсе сегодня завершается международный форум «Европа - Россия». Специальный представитель Владимира Путина по вопросам отношений Российской Федерации с Евросоюзом Сергей Ястржембский свой визит в Литву, для участия в этом мероприятии, начал с заявления, что Россия не собирается возмещать Литве ущерб от советской оккупации, и что эту тему лучше закрыть раз и навсегда. На форуме в эти дни работала корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.



Ирина Петерс: Тему возмещения ущерба от советской оккупации Сергей Ястржембский обсуждал больше с журналистами. "Россия не собирается возмещать этот ущерб. И я думаю, что лучше всего эту тему закрыть раз и навсегда, если мы хотим развивать двусторонние отношения", - заявил он после встречи с президентом Литвы.



Сергей Ястржембский: Темы, связанные с различными оценками истории, выдвижение каких-либо претензий и так далее, лучше всего оставить в историческом прошлом, чтобы они не отягощали ни сегодняшний день, ни завтрашний.



Ирина Петерс: По словам Ястржембского, с Валдасам Адамкусом эта болезненная тема напрямую не затрагивалась. Настрой был скорее прагматичный. Обсуждался в частности и калининградский вопрос, в решении которого позицию Литвы представитель президента Путина назвал образцом, по которому Россия намерена регулировать визовые и транзитные проблемы с другими странами ЕС. Ястржембский упомянул упрощенный паспортный режим транзита через Литву, которым за год воспользовалось более миллиона россиян.


Вторым вопросом, обсужденным с президентом Литвы, был для Ястржембского вопрос газоснабжения, в том числе о строительстве российско-германского газопровода по дну Балтийского моря. Как считает российский представитель, Литва не должна быть против.



Сергей Ястржембский: Это газопровод, который дополнительно создает подушку безопасности, если хотите, энергобезопасности для Европейского Союза.



Ирина Петерс: На открытии самого форума "Европа - Россия" (а среди его участников - бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ, председатель Парламентской Ассамблеи НАТО Пьер Лелюш, зампредседателя парламента Польши Марек Котлиновский, начальник Управления президента Российской Федерации по межрегиональным связям с зарубежными странами Модест Колеров и другие высокопоставленные чиновники) президент Литвы Валдас Адамкус вопрос о возмещении Россией, как правопреемницы СССР, ущерба от советской оккупации стороной не только не обошел, но и сделал на нем акцент. "Литовцы вообще не могут понять, - сказал Адамкус, - отношения сегодняшней России к своему сталинистскому прошлому. Недавно в Будапеште и Праге мы услышали из уст президента Путина осуждение жестокости советского режима. Почему этого нельзя сделать при оценке убийств в Катыни или обид, нанесенных балтийским государствам? Главное здесь не финансовая сторона, а вопрос морального признания", - сказал руководитель Литвы.


Замечу, что в Литве формально продолжает действовать, но не реализуется закон, обязывающий правительство страны (на этот счет был и референдум) провести с Россией переговоры о возмещении ущерба от советской оккупации, который Литва оценила в 80 миллиардов литов (это примерно 28 миллиардов долларов). Кстати, в самой Литве в последнее время все чаще звучат голоса, призывающие не поднимать в отношении России вопрос о возмещении ущерба. Например, политолог Раймундас Лопата отметил: "Напоминание об этом может использоваться Россией для разжигания конфронтации и расценено, как мнимая попытка стран Балтии позлить соседа". По мнению Раймундаса Лопаты, для улучшения отношений Литвы и России нужно всячески стараться освобождаться: первой - от груза исторических обид, а второй - от проявлений амбиций бывшей сверхдержавы.


А вот президент Литвы Валдас Адамкус не раз акцентировал, что при оценке исторических фактов правда не должна замалчиваться. Только оценив прошлое, можно осознать сегодняшние проблемы и строить новые отношения. Без этого не будет доверия, подчеркивает Адамкус. Сергей Ястржембский, напротив, считает, что обиды не нужно ворошить - их вылечит время.



Сергей Ястржембский: К сожалению, это еще для многих ныне живущих литовцев события прошлого носят драматический характер. Надо это тоже понимать. Нужно набраться терпения, когда эти раны зарубцуются.



Ирина Петерс: Так что же (извечный вопрос) - идеологическая принципиальность или прагматизм? Задаю этот вопрос Витаутасу Ландсбергису.



Витаутас Ландсбергис: То, что называется прагматизмом, скрывает отношение к России недоброе, безнадежное на перемены к лучшему. Говорят - там все время так будет, надо как-то жить, приспосабливаться. У меня другое представление. Я всегда буду верить, что Россия может быть лучше. Или мы потакаем плохому, отказываясь от собственных принципов, общаясь и сотрудничая с людьми, структурами не доброй воли, без попыток что-то изменить там, то мы делаем плохую услугу и той стороне, которая не хочет меняться к лучшему, и самим себе. Потому что мы тогда меняемся к худшему.



Ирина Петерс: Выступая на форуме, президент Литвы коснулся и белорусского вопроса. "Жаль, что находясь рядом друг с другом, Россия и ЕС порой смотрят на окружающее разными глазами. Это демонстрируют выборы в Белоруссии, которые не выдержали экзамена на демократию, и представляют угрозу гражданскому обществу", - сказал Адамкус. У Сергея Ястржембского свой взгляд на оценивание белорусских выборов.



Сергей Ястржембский: Нужно установить критерии, по которым вы эти оценки даете. Сегодня таких критериев у ОБСЕ не существует. Одна из наших претензий состоит именно в том, что ОБСЕ на собственный страх и риск дает оценки выборам в той или иной стране. Они могут признать выборы в Афганистане демократичными, которые были абсолютно провальными, на самом деле, но в то же время признать выборы в Ираке демократичными. Что там творится каждый день, вы знаете. Это те же самые представители ОБСЕ, которые поедут туда и признают их демократичными. При этом им не нравится режим в независимой стране.



Ирина Петерс: Президент Литвы Валдас Адамкус, обращаясь к участникам форума, призвал превратить борьбу за отдельные интересы в сотрудничество, основанное не столько на этих интересах, сколько на общих ценностях. Однако пока, по мнению местных наблюдателей, до этого далеко. О разнице в подходах напоминают пикетчики, расположившиеся под окнами отеля, в котором заседают участники форума "Европа - Россия". На их плакатах требования к России прекратить войну в Чечне, а к странам Евросоюза - перестать быть равнодушными к этой проблеме.



XS
SM
MD
LG