Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели признают, что предвыборная кампания на Украина была демократичной и проходила в условия равной конкуренции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Андрей Шароградский: На Украине в пятницу завершается предвыборная агитация накануне воскресных парламентских выборов. Их главная интрига - какой будет цвет коалиции и кто возглавит новое правительство страны. Передает наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Как украинская оппозиция, так и ряд независимых организаций называют неудовлетворительной подготовку к парламентским выборам. По оценкам Комитета избирателей Украины, из-за наличия большего количества ошибок в списках избирателей 26 марта могут не проголосовать около одного миллиона человек. Хотя в целом наблюдатели признают, что предвыборная кампания была демократичной и проходила в условия равной конкуренции.


В воскресенье украинцам предстоит сделать выбор из сорока четырех партий и блоков, принимавших участие в предвыборном марафоне. Об особенностях нынешней парламентской кампании говорит политолог Владимир Полохало.



Владимир Полохало : Во-первых, кампания проходила, когда существует в Украине впервые пропорциональная система выборов, то есть не можаритарщиков, а только по партийным спискам. Во-вторых, эта кампания проходила в условиях политической реформы. Это повышало уровень конкурентности, поскольку парламент будет формировать кабинет министров и формировать будущий состав исполнительной власти, как и избрание премьер-министра парламента. По существу, это уже польская модель формы правления. Этим отличается сегодня политическая Украина от России и Белоруссии, где стержнем политической системы является институт президентства.



Владимир Ивахненко: С появлением нового парламента президенту Виктору Ющенко придется отдать часть своих полномочий депутатам и премьер-министру, которого изберет большинство Верховной Рады. Ющенко надеется отменить политическую реформу, назначив после выборов референдум по новой редакции Конституции. Однако это ему удастся лишь в том случае, если в парламенте будут доминировать представители «оранжевых» партий и блоков. На протяжении всей предвыборной гонки ее лидерами оставались оппозиционная "Партия регионов", во главе с Виктором Януковичем, а также пропрезидентский блок «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко. Уже очевидно, что самостоятельно ни одна из этих политических сил не сможет сформировать парламентскую коалицию. Продолжает политолог Владимир Полохало.



Владимир Полохало : И вот основная интрига после 26 марта - какая будет парламентская коалиция. Тут есть три варианта - "оранжевая", имеется в виду БЮТ, "Наша Украина", социалисты, бело-голубая "Партия регионов", блок Литвина и коммунисты или смешанная, симбиозная. Сегодня масс-медиа и политологи обсуждают коалицию в формате "Наша Украина" и "Партия регионов", как наиболее вероятную. Вот это наибольшая интрига этой избирательной кампании.


Хотя избиратели четко ориентируются на ту или иную коалицию, на того или иного премьера. В частности, примерно треть избирателей хотели бы видеть премьер-министром Юлию Тимошенко, а 25 процентов хотели бы видеть Виктора Януковича. А вот Юрия Еханурова, который возглавляет нынешнее правительство, хотели бы видеть всего 10 процентов.



Владимир Ивахненко: Несмотря на эти данные социологических опросов, президент Ющенко не рассматривает в качестве кандидатов на пост премьер-министра ни Януковича, ни Тимошенко, утверждает внефракционный депутат Верховной Рады Александр Волков.



Александр Волков : В течение одного месяца должна быть создана коалиция. В течение двух месяцев должно быть сформировано правительство. В этом и будет вся проблема. Потому что президент, например, не воспринимает некоторых лидеров сегодняшней гонки парламентской - того же Януковича, Юлию Тимошенко - на роли премьер-министра. А ведь коалиция будет сформирована именно тогда, когда будут обговариваться эти основные вопросы.



Владимир Ивахненко: Представители блока «Наша Украина» считают, что новым премьером должна стать компромиссная фигура. По некоторым данным, главным кандидатом на этот пост является бывший первый вице-премьер правительства Януковича Николай Азаров. Он баллотируется в парламенте по списку "Партии регионов". Среди претендентов на премьерское кресло также называют и лидера социалистов Александра Мороза. Президент Ющенко уже заявил, что если победители выборов не смогут договориться о коалиции, он вынужден будет объявить о роспуске нового парламента. В такую перспективу не верит Александр Волков.



Александр Волков : Те разговоры, которые идут о том, что президент может распустить парламент, они абсолютно беспочвенные. Потому что я абсолютно уверен, что если президент подпишет даже указ о роспуске парламента, то следующий парламент, который будет через 3 месяца, будет для него еще более худшим.



Владимир Ивахненко: В то, что президент пойдет на такую крайнюю меру, не верит и его соратница, депутат фракции «Наша Украина» Ксения Ляпина. По ее мнению, сама угроза роспуска Верховной Рады будет стимулировать, преодолевшие трехпроцентный барьер партии и блоки, к быстрому формированию коалиции.



Ксения Ляпина : Роспуск парламента - это абсолютно европейская норма. Хочу напомнить выборы в Германии, которые мы наблюдали недавно. У них была та же проблема - сложить коалицию было трудно. Польша - та же ситуация. Реальная конкуренция. Все друг с другом поссорились, потом помириться было трудно. Однако роспуск парламента висел, как дамоклов меч. Польский сейм сложил коалицию. Думаю, что тоже самое будет и у нас.



Владимир Ивахненко: Вы считаете невозможной коалицию с Юлией Тимошенко, которая претендует на пост премьер-министра?



Ксения Ляпина : Нет, я считаю, возможным коалицию с БЮТ без премьер-министра Юлии Тимошенко. После выборов некоторые люди очень сильно поменяют свое мнение.



Владимир Ивахненко: По данным социологов, до 15 процентов украинских избирателей все еще не определились со своим выбором. И их голоса, очевидно, могут оказать существенное влияние на окраску парламентской коалиции.



XS
SM
MD
LG