Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме вспыхнули бурные дебаты - стоит ли уделять столько внимания личности Березовского


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Андрей Шароградский : Государственная Дума России на сегодняшнем пленарном заседании приняла обращение к британскому парламенту в связи с отказом властей Великобритании выдать предпринимателя Бориса Березовского после того, как Генеральная прокуратура объявила его в международный розыск. В ходе обсуждения проекта этого обращения вспыхнули довольно бурные дебаты, в первую очередь вокруг того - стоит ли уделять столько внимания личности Березовского. За дебатами следил корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: Вопрос о выдаче Бориса Березовского некоторые российские депутаты считают делом особой государственной важности. Говорит член думского Комитета по безопасности Сергей Абельцев.



Сергей Абельцев : Вопрос о возвращении Березовского в Россию - вопрос престижа нашей родины. Необходимо его выдернуть из Великобритании, как морковку из грядки. Пути для этого есть - и мирная экстрадиция, и силовая акция, вписывающаяся в положение национальной концепции безопасности.



Олег Кусов: Член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предостерег коллег от излишнего ажиотажа.



Алексей Митрофанов : Не та это фигура, чтобы заниматься всем государством его изловом и обсуждать в Думе. Вы понимаете, надо же конкретно рассмотреть. Он сделал какие-то заявления, которые можно рассматривать, как насильственные призывы. А мы возбудились целым государством. Он-то и радуется сидит - во, говорит, отлично, по всем каналам. Вот работа идет бесплатно, ни копейки не отдал за это, молодец. Нельзя так.



Олег Кусов: Член фракции "Единая Россия" Николай Гончар удивлен тем обстоятельством, что Березовский скрывается в Англии, но свои предприятия до сих пор держит в России.



Николай Гончар : Господин Березовский заявил, что он готовит силовой захват власти. Не получается ли так, что те средства, которые перечисляют ему функционирующие на территории Российской Федерации коммерческие структуру, компании, в которых он является собственником в ряде случаев более 50 процентов, перечисляли ему дивиденды или прибыль, таким образом, способствуя антигосударственной деятельности.



Олег Кусов : Глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев заявил на пленарном заседании, что депутатам пора разработать нормативно-правовые акты о конфискации имущества.



Владимир Васильев : Как может быть так, что лицо, находящееся в розыске, передает свою собственность, находящуюся на территории нашей страны, другому лицу (совершенно анекдотичная ситуация) также находящемуся в розыске. Говорили об этом. Но, к сожалению, коллеги мы должны и к себе адресовать этот вопрос. Сегодня вопрос конфискации мы пока отложили. Нас это стимулирует. Если мы сделали шаг в сторону международной конвенции, то, соответственно, можем рассчитывать на правовое решение уже ряда накопившихся проблем. Если мы также сделаем нормативно-правовой шаг и определимся с конфискацией в такого рода случаях, то тогда, соответственно, будем иметь законодательную возможность отвечать на такого рода ситуации. Но вот, к сожалению, мы реально сегодня живет в таком правовом пространстве.



Олег Кусов: Депутат Юрий Иванов назвал обращение Госдумы пустым. Тем более что Березовский и Путин, по его словам, в недавнем прошлом были членами одной политической команды.



Юрий Иванов : Я слушал выступление уважаемого Колесникова. Это принципиальный и грамотный прокурор. Оно меня совершенно не убедило. С моей точки зрения, никаких доказательств у нас нет. Пустое обращение. Закончится оно крахом. И вот я думаю, не обсуждался ли еще вопрос - зачем создавать рекламу по этому вопросу человеку? Кроме того, я вас прошу иметь в виду следующее, что и Путин, и Березовский из одного гнезда - из гнезда Ельцина, что долгое время они сотрудничали, сидели за одним столом, были в дружеских отношениях, что сейчас вся деятельность Березовского - это просто неприязненное отношение к Путину. А вся деятельность Путина - это неприязненное отношение к Березовскому. Зачем этот факт войны двух лиц освещать и поддерживать российскому парламенту?!



Олег Кусов: Однако даже критически настроенные к обращению депутаты не проголосовали против его принятия. Обращение к парламенту Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении Бориса Березовского было принято единогласно.




XS
SM
MD
LG