Человек дня - композитор Борис Тищенко

Человек дня

Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 24 марта - Борис Тищенко, первый лауреат золотой медали "Эпоха Шостаковича", учрежденной в год 100-летия великого композитора.

Борис Тищенко родился в 1939 году в Ленинграде. В 1962 году закончил Ленинградскую консерваторию, затем три года учился там же в аспирантуре под руководством Дмитрия Шостаковича. С 1965 года преподает в Консерватории. В 1986 году получил ученое звание профессора. Автор семи симфоний и девяти концертов, десяти фортепианных сонат, трех балетов, музыки к театральным постановкам и кинофильмам и многих других произведений, а также целого ряда научных работ. Много гастролирует как пианист. Народный артист России, лауреат Государственной премии.

Человека дня Радио Свобода композитора Бориса Тищенко представляет наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская : Говорят, что в тоталитарном государстве композитору живется легче, чем писателю или художнику. Судьба Шостаковича - лучшее подтверждение того, что это неправда. Судьба его ученика, Бориса Тищенко, в житейском смысле счастливее. Он никогда не был гоним. Его никто не клеймил и не травил. Вот только реквием на слова Ахматовой ждал своего исполнения 20 лет. А так он лауреат многих премий, Секретарь Союза композиторов, а главное - его музыка свободно звучит. Ее знают и любят. Но я думаю, что это не значит, что внутренний творческий процесс от этого становился легче, что было легко в советские годы откликаться на все веяния авангарда, с одной стороны, экспериментировать, а с другой - обращаться к древнерусским эпическим темам, не подражая Бородину или Мусоргскому. Это не значит, что атмосфера времени не мешала дышать. Не даром критики говорят о том, что Тищенко одним из первых среди своих сверстников предсказал конец хрущевской "оттепели" и переход к реакционным годам застоя.

Хотя мне кажется, что самым трудным было не это. Недаром медаль, которую сейчас получил композитор, называется "Эпоха Шостаковича". Как знать, может быть, самым сложным было не остаться на всю жизнь учеником, сохранить себя не ценой ухода в авангардные поиски, а напряженно вслушиваясь в звучание времени и души.

Модель отношений "учитель-ученик" вообще одна из самых сложных. В ней таится множество опасностей и соблазнов и для одного, и для другого, преодолеть которые можно только на уровне искусства. "Первый виолончельный концерт Тищенко я знаю наизусть", - говорил Шостакович. А Тищенко создавал живой музыкальный этюд к портрету учителя и целые опусы посвящения - 3-ю и 5-ю симфонии. Ими и закончился шостаковический период композитора.

Главным произведением жизни Борис Тищенко считает грандиозный цикл симфоний на тему дантовской "Божественной комедии". От одной мысли о таком труде кружится голова. Что ж. Прав был Шостакович, когда говорил о своем ученике, что этот человек, глубоко убежденный в правоте своего творчества.