Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд партии "Родина"




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Дмитрий Волчек: На прошедшем сегодня в Москве съезде партии «Родина» была принята отставка ее председателя Дмитрия Рогозина и новым председателем избран Александр Бабаков.


В московской студии Радио Свобода мой коллега Михаил соколов, который побывал на брифинге по итогам съезда. Сам съезд проходил в закрытом режиме.


Михаил, добрый вечер. Дмитрий Рогозин назвал последнее время серьезным испытанием для партии, подчеркнул, что она столкнулась с катком административного ресурса. Почему «Родина» вдруг впала в такую немилость? О размахе этой немилости может судить любой обыватель, который видел разгромные телесюжеты и статьи, посвященные Рогозину в последнее время. Ведь еще недавно казалось, что партия – это политтехнологический проект Кремля, направленный на раскол электората КПРФ, и пользуется поддержкой администрации Путина.



Михаил Соколов: Добрый вечер. Партия «Родина» отклонилась под руководством Дмитрия Рогозина от генеральной линии главного политтехнолога Кремля Владислава Суркова. Она перестала действовать только как политтехнологический проект и начала набирать собственную динамику. Создалось некое такое ядро политиков и поддерживающих партию масс с определенным национально-патриотическим уклоном. И как можно сделать вывод из некоторых событий, которые происходили в последнее время, это ядро довольно трудно раздробить, оно действительно группируется пока вокруг Дмитрия Рогозина. И формальный уход Рогозина с поста лидера партии, выдвижение на эту должность непубличного политика и спонсора этой партии Александра Бабакова, чей, кстати, бизнес находится в основном на территории Украины, до которого Кремлю достаточно трудно дотянуться, принципиально ситуацию не меняет. Это скорее такой акт проявления лояльности: Рогозин отступает в тень, но это не значит, что он уходит из большой политики.


Безусловно, «Родина» была политтехнологическим проектом, но она постоянно нарушала правила. И в последнее время Владислав Сурков и те люди, которые принимают решения в Кремле, решили ее наказать. К тому же, мне кажется, что есть и некоторые обстоятельства личного свойства. Отношения Дмитрия Рогозина с Кремлем резко ухудшились, поскольку в частном кругу он не удержался от некоторых высказываний в адрес высшего руководства и как, если вспомнить булгаковского героя, неудачно пошутил. Эти шутки, я думаю, ему отливаются последними событиями.



Дмитрий Волчек: Вы сказали, что было решено партию наказать. Как далеко может зайти этот процесс наказания?



Михаил Соколов: Мне кажется, что сейчас будет решаться вопрос, оставят ли Рогозину пост сопредседателя фракции или нет - это может быть еще одна ступень наказания. А дальше, поживем – увидим, как партия будет готовиться к осеннему раунду региональных выборов, которые можно считать одной из последних тренировок уже перед 2007 годом. Мне думается, что Дмитрий Рогозин уйдет в тень, не будет мелькать где-то, давать публичные интервью и эта пауза затянется может быть до конца года. К концу года он может понадобиться одной, как теперь говорят, кремлевских башен, поскольку количество талантливых политиков-популистов на российской сцене весьма невелико.


XS
SM
MD
LG