Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федорычев намерен купить чемпионат Украины?


Не исключено, что в ближайшем будущем матчи российских и украинских клубов будут представлять собой встречи составных частей единой финансовой империи

Не исключено, что в ближайшем будущем матчи российских и украинских клубов будут представлять собой встречи составных частей единой финансовой империи

Несмотря на то, что украинские средства массовой информации в эти дни до предела ангажированы предстоящими парламентскими выборами, это сообщение появившееся на интерент-сайтах, быстро перекочевало на страницы газет…


Сделавший состояние на калийных удобрениях, владелец московского «Динамо» не скрывает, что, получая ежемесячно 20 миллионов долларов прибыли по основному профилю своего бизнеса, в спорте деньги он только тратит.


Сегодня он в Москве, завтра в Монако, послезавтра еще где-то... Посетив на прошлой неделе Белоруссию, Алексей Михайлович наряду с осмотром солигорских шахт, сделал несколько достаточно откровенных заявлений на футбольную тему. «На днях купил московский еженедельник «Футбол. Хоккей» и еще все права на национальный футбольный чемпионат Украины». По словам Федорычева, для приобретения прав на украинский чемпионат он собирается потратить 40 миллионов долларов.


Президент одного из самых крупных в Европе холдингов «Федком-Медиа» даже заявил, что сделка уже состоялась. И хоть в Профессиональной футбольной лиге Украины комментировать эту информацию отказались, однако не поверить человеку, который обладает коммерческими правами РФС, российской олимпийской сборной и правами на телетрансляции футбольной премьер-лиги России, трудно.


А ведь еще в октябре прошлого года российским олигархом были сделаны первые шаги к этому эпохальному для украинского футбола событию. Тогда в столице Украины был проведен товарищеский матч киевского и московского «Динамо». Перед игрой основных составов прошла игра ветеранов. Александр Заваров, Игорь Беланов, Анатолий Демьяненко, Виктор Чанов, Сергей Юран, Михаил Гершкович, Сергей Кирьяков, Игорь Добровольский, Андрей Якубик, Андрей Кобелев – это неполный список футболистов, которые вышли тогда на поле. Матч, как и положено, завершился ничьей – 3:3. Перед игрой Алексей Федорычев и гендиректор московского «Динамо» Юрий Заварзин вручили пятерым москвичам, ветеранам футбола, сертификаты на пожизненную пенсию в размере 500 долларов в месяц.


После игры основных составов, которая также завершилась вничью – 1:1, была проведена пресс-конференция, на которой российский олигарх признался, что вел важные переговоры с президентом киевского клуба Игорем Суркисом. Оказывается, они договорились о создании на Украине медиа-холдинга по примеру «Федком-Медиа», который будет покупать права на телетрансляции украинского чемпионата и привлекать партнеров для размещения рекламы в этих трансляциях. Новой структурой в равных долях будут владеть «Федком-Медиа» и украинская компания. Игорь Суркис тогда добавил, что украинская компания пока юридически не оформлена, но она будет строиться на основе киевского «Динамо». Сумма сделки, которая должна состояться в ближайшее время, пока не оглашалась.


Это означало, что «Федком-Медиа», завершив российский этап скупки прав на трансляции и на привлечение рекламных денег, обратил свой взор на другие страны СНГ. А украинский футбольный рынок сейчас отнюдь не менее привлекателен для инвесторов, чем российский: Киев вообще, похоже, переживает сейчас рекламный бум. Учитывая грядущее выступление сборной Украины в Германии, можно предположить, что проект медиа-холдинга, хоть и потребует больших вложений, окупится довольно быстро.


Хотя до сих пор украинский чемпионат так и не получил главного спонсора. Сейчас только готовится почва для прихода инвестора, которому надо предложить хоть какие-то условия. Например, уже с этого года матчи двух лидеров, «Динамо» и «Шахтера», развели по разным дням, чтобы телеканалы успевали их транслировать, не пересекаясь.


Но украинским олигархам вряд ли стоит пугаться того, что отечественным футболом завладеют чужие: речь ведь идет лишь о приобретении рекламных и телевизионных прав – то есть о появлении генерального партнера, который сможет и сам зарабатывать, если широко развернет свою рекламу, и будет грамотно продавать свои возможности другим. В ПФЛ утверждают, что подобный пакет тянет не более, чем на 2 миллиона долларов – значит, Федорычев будет раскручивать украинский чемпионат в течение 20 лет!


Очевидно, уже совсем скоро в украинском футболе грядут перемены.


И, во всяком случае, в украинском телеэфире не произойдет такого казуса, который случился в этот уик-энд, когда запланированные трансляции матчей 23-го тура чемпионата страны «Волынь» (Луцк) – «Металлург» (Донецк) и «Металлург» (Запорожье) – «Металлист» (Харьков) не состоятся из-за того, что организаторы столкнулись с невозможностью арендовать телевизионную технику и каналы связи из-за выборов в Верховную раду. Думаю, инвестиции Федорычева дадут возможность обзавестись соответствующей уровню украинского чемпионата аппаратурой.


XS
SM
MD
LG