Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Тищенко стал первым лауреатом премии «Эпоха Шостаковича»


Дмитрий Шостакович: «Первый виолончельный концерт Тищенко я знаю наизусть»

Дмитрий Шостакович: «Первый виолончельный концерт Тищенко я знаю наизусть»

Борис Тищенко стал первым лауреатом премии «Эпоха Шостаковича», учрежденной в год 100-летия великого композитора.


Борис Тищенко родился в 1939 году в Ленинграде. В 1962 году закончил Ленинградскую консерваторию, затем три года учился там же в аспирантуре под руководством Дмитрия Шостаковича. С 1965 года преподает в Консерватории. В 1986 году получил ученое звание профессора. Автор семи симфоний и девяти концертов, десяти фортепианных сонат, трех балетов, музыки к театральным постановкам и кинофильмам и многих других произведений, а также целого ряда научных работ. Много гастролирует как пианист. Народный артист России, лауреат Государственной премии.


Есть мнение, что в тоталитарном государстве композитору живется легче, чем писателю или художнику. Судьба Шостаковича — лучшее подтверждение того, что это неправда. Судьба его ученика, Бориса Тищенко, в житейском смысле счастливее. Он никогда не был гоним. Его никто не клеймил и не травил. Вот только реквием на слова Ахматовой ждал своего исполнения 20 лет. Он лауреат многих премий, секретарь Союза композиторов, а главное — его музыка свободно звучит, ее знают и любят. В советские годы Борис Тищенко, откликался на все веяния авангарда, экспериментировал, и в то же время обращался к древнерусским эпическим темам, не подражая Бородину или Мусоргскому. Награда — золотая медаль, которую сейчас получил Борис Тищенко, называется «Эпоха Шостаковича».


Модель отношений «учитель — ученик» одна из самых сложных. В ней таится множество опасностей, преодолеть которые можно только на уровне искусства. «Первый виолончельный концерт Тищенко я знаю наизусть», — говорил Шостакович. Тищенко создал живой музыкальный этюд к портрету учителя и посвятил ему Третью и Пятую симфонии. Ими и закончился период его благодарного ученичества.


Своим главным произведением Борис Тищенко считает цикл из пяти симфоний на тему дантовской «Божественной комедии».


XS
SM
MD
LG