Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжается подсчет голосов, поданных на парламентских выборах 26 марта


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине продолжается подсчет голосов, поданных на парламентских выборах 26 марта. С нами на прямой связи из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко.


Владимир, какова последняя информация на этот час?



Владимир Ивахненко: Предварительные итоги этих выборов Центризбирком Украины обнародует через два-три дня, окончательные результаты – только через неделю. К этому времени подсчитано немногим более 1 процента бюллетеней, и пока на Украине активно обсуждают результат экзит-полов – опросов на выходе с избирательных участков, которые проводили ведущие украинские социологические службы. По этим данным, оппозиционная «Партия регионов» получает до 32 процентов голосов. Самой большой неожиданностью стало второе место Блока Юлии Тимошенко, которому отдали предпочтение 23 процента избирателей. И всего лишь 15 процентов у пропрезидентского блока «Наша Украина». С более скромным результатом в парламент проходит социалисты, блок «Народная оппозиция» Натальи Ветренко и коммунисты. Сохраняют шансы на преодоление 3-процентного барьера еще несколько партий. Однако об окончательно конфигурации будущего парламента можно будет судить только после объявления официальных результатов.


Социологи считают, что вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений после подсчета голосов Центризбиркомом, по крайней мере в тройке лидеров. Юлия Тимошенко уже заявила, что «оранжевая» коалиция в Верховной Раде может быть создана в составе ее блока, «Нашей Украины» и социалистов. Переговоры об этом лидеров трех политических сил начнутся сегодня в 11 часов. Уже очевидно, что коалиция в таком составе возможна лишь при условии, если Юлии Тимошенко будет гарантирован пост премьер-министра. Ранее и президент Украины, и его окружение такой вариант не допускали. О своих претензиях на главную роль в будущей коалиции заявила и набравшая, судя по всему, наибольшее количество голосов «Партия регионов». По словам ее лидера Виктора Януковича, он готов вести переговоры с различными политическими силами. Многие украинские политики не исключают блокирование «Нашей Украины» с «Партией регионов». Парламентское большинство должно быть сформировано в течение месяца после первого заседания новой Верховной Рады, в противном случае президент может распустить новый парламент. Однако большинство наблюдателей считает такое развитие событий на Украине маловероятным.



Никита Татарский: Владимир, а поступали ли какие-то жалобы по поводу самого проведения выборов?



Владимир Ивахненко: Наблюдатели должны обнародовать свои выводы сегодня во второй половине дня. А в ходе голосования главная проблема была – это ошибки в списках избирателей. По данным независимой организации Комитета избирателей Украины, число непроголосовавших из-за ошибок в списках избирателей может составить несколько десятков тысяч.



Никита Татарский: Но со стороны участников выборов, я имею в виду партии, не поступало пока никаких претензий?



Владимир Ивахненко: Нет, серьезных нарушений, по данным партий, не было на этих выборах.


XS
SM
MD
LG