Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможна ли новая «оранжевая» коалиция


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.



Никита Татарский: На Украине продолжается подсчет голосов, поданных на парламентских выборах 26 марта. Согласно результатам обработки менее 1 процента протоколов, лидирует Блок Юлии Тимошенко, получивший около 27 процентов голосов. У пропрезидентского блока «Наша Украина» - 26 процентов, у «Партии регионов» - 16,5, у Социалистической партии – 7 процентов. При этом по данным экзит-полов на первое место вышла «Партия регионов» Виктор Януковича, затем идут Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина». Партии, преодолевшие 3-процентный барьер, начали переговоры о создании коалиции.


Возможна ли новая «оранжевая» коалиция сейчас, год спустя после «оранжевой» революции? Бывший министр в правительстве Украины Виктор Лисицкий считает, что даже если Блок Юлии Тимошенко объединиться с блоком «Наша Украина», такая коалиция вряд ли будет жизнеспособной. С экспертов беседовал наш коллега Виталий Портников.



Виктор Лисицкий: Виктором Андреевичем Ющенко, я считаю, лично им в первую очередь сделаны серьезные ошибки и в назначении ведущего руководства, то есть ведущих руководителей страны. В чем была эта ошибка? В том, что эти руководители, вообще говоря, плохо понимали, что они уже не на Майдане, и их дело – не красоваться перед телекамерами, а организовывать работу государственной машины. Это очень непростое занятие, нужно иметь соответствующую квалификацию, и прекрасных целей, неоднократно провозглашенных, явно недостаточно для того, чтобы организовать государственную машину так, как это должно было бы быть. А у нас, к большому сожалению, эти люди, которые по природе своей должны главным образом заниматься организацией работы государственной машины, они, в общем-то, очень много уделяли внимания личному пиару, личному продвижению в ущерб, конечно, решению насущных проблем.


Была сделана еще следующая ошибка. Называлась цифра, что поменяли где-то 18 тысяч чиновников, и это, конечно, нельзя было делать в стране, которая находится в трансформационном периоде, когда происходят очень серьезные изменения и когда просто нет хороших специалистов, которые знают историю тех или иных вопросов. Такие тотальные замены, конечно же, сильно ослабили президентскую вертикаль, и, конечно же, были бесчисленные ошибки не только в масштабах всей Украины, но и на местах, в масштабах отдельных регионов, районов и городов.


И, на мой взгляд, если взять последние месяцы работы этой команды, которая, уже понятно, сейчас уйдет, появятся новые люди, - не удалялось должного внимания востоку и югу страны. Восток и юг страны – это крупные промышленные предприятия с определенным менталитетом поведения людей. Это люди, привыкшие к четким, понятным сигналам, к сигналам, которые они понимают и которые хорошо корреспондируются с их повседневными проблемами и задачами. Таких сигналов почти не было.


XS
SM
MD
LG