Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отношения «футбол – телевидение» поставлены с ног на голову


Российским болельщикам матчи Кубка УЕФА показывают бесплатно, а вот главные встречи Кубка страны они увидят лишь на платных каналах

Российским болельщикам матчи Кубка УЕФА показывают бесплатно, а вот главные встречи Кубка страны они увидят лишь на платных каналах

Грозный заголовок «РФПЛ и «Федком-медиа» поссорились» появился в газете «Спорт-экспресс» 23 марта и к нему подзаголовок «Вчера Российская футбольная профессиональная лига объявила о расторжении соглашения с компанией «Федком-медиа», владевшей правами на матчи чемпионата России». Правда, в самой статье ничего страшного нет. Слегка обругав друг друга за нарушение условий Договора, представители Лиги и посреднической компании в конце концов объявили, что все договоренности по-прежнему будут выполняться.


Подобное развитие событий нетрудно было спрогнозировать. Целый год все шло гладко, а потому эту тему я предпочитал не обсуждать. Но до того, как появился спаситель российских футбольных телеболельщиков господин Федорычев и наладил контакты с руководителями телевизионных компаний, в программе «Прессинг» не раз говорилось, что в России отношения «футбол – телевидение» поставлены с ног на голову.


Везде телекомпании платят федерациям за право показывать матчи национального чемпионата. В российских же традициях все наоборот. Какие только комбинации ни изобретались! Но во всех – денежные потоки шли в обратном направлении: от клубов к телекомпаниям, то есть продавцом товара – эфирного времени являлось телевидение, а его покупателем – футбольные команды. В долгой уже истории этих отношений о зрителях, конечно же, вспоминали, но материальные интересы были превыше всего.


И вот год назад господин Федорычев, не жалевший денег на создание «нового» «Динамо», организовал еще специальную компанию, которая оплачивала появление на первом, втором и спортивном каналах нескольких трансляций в каждом туре. А все доходы, что приносят телепередачи: наличие спонсоров, рекламные щиты на стадионах, видеореклама – принадлежат «Федком-медиа», и полученные от этого деньги перечисляются телекомпаниям и клубам.


Об открытости финансовых отношений в российском футболе пока много, но бесцельно говорят. Потому не берусь судит, какую прибыль приносит это самому Федорычеву или нам следует безоговорочно признать его истинным меценатом – современным Мамонтовым или Третьяковым.


В течение нескольких лет я был тесно связан с компанией «ТЕАМ-маркетинг», посредником УЕФА при проведении Лиги чемпионов. Знаю, с какой тщательностью прописаны все пункты соглашения между этой компанией и телеорганизациями разных стран. Приведу самый простой пример. У Лиги чемпионов всегда есть четыре или пять солидных спонсоров, и только их щиты – причем, в строго оговоренном порядке – выставляются во время матча, только их ролики могут быть использованы до, после и в перерыве трансляции.


Не имею права сомневаться в том, что и юристы «Федком-медиа» свое соглашение с РФПЛ подготовили скрупулезно. И все-таки весь прошедший сезон я с удивлением наблюдал загадочную разносортицу рекламных щитов, выставляемых на различных российских стадионах. Так и не нашел ответа: какие спонсоры имеют приоритет на установку щитовой рекламы, а значит и лучшие места для ее размещения. Кроме того, всегда помимо известных фирм и компаний рядом с их щитами красовались щиты местных фирм. Допускаю – и в этом нет ничего предосудительного, – что такое разрешение в действующем Договоре существует. Но удивительно, что реклама аналогичных товаров и услуг, за что «ТЕАМ-маркетинг» штрафует беспощадно, в российских футбольных трансляциях явление обыденное.


Теперь возвращаюсь к той газетной статье, с которой начал сегодняшнее обозрение. В ней объяснение тех нарушений клубами условий Договора, из-за чего «Федком-медиа» не выплатила клубам часть оговоренной суммы. Цитирую: «…из-за размещения во время матчей рекламы фирм из тех же, что и спонсоры, сфер деятельности». Конец цитаты. Звучит тяжеловесно, но означает это как раз то, о чем я только что говорил: появление конкурирующей с главным спонсором рекламы. И я не думаю, что это единственное нарушение, которое допускают только начинающие обретать цивилизованный вид российские клубы.


Провозглашенные в последнее время Президентом РФС Виталием Мутко призывы заимствовать все лучшее, что существует в европейском футболе, можно только приветствовать. Но, боюсь, для этого в футбольных клубах России должна появиться новая, молодая, плеяда руководителей: президентов, менеджеров, директоров стадионов, администраторов, простых клерков, которыми цивилизованное европейское существование должно быть освоено до тонкостей. И общепринятые правила купли-продажи телевизионных прав – в первую очередь.


Все сказанное подтверждается и удивительным событием, по-видимому оставленным российским футбольным руководством без внимания. И не руководством РФПЛ, что привело к конфликту с «Федком-медиа», а на этот раз начальниками РФС, увлеченно говорящими о продвижении к цивилизованному существованию.


Вот в чем суть дела. Права на трансляции чемпионата страны продает РФПЛ, а на трансляцию Кубка – сам Российский футбольный союз. И еще при Колоскове права эти купила компания НТВ-ПЛЮС. Вы, наверное, помните, что два года подряд финал Кубка России могли увидеть только подписчики платных каналов. Было, конечно, недовольство, были едкие реплики в печати, но пронесло: не самые сильные команды – один раз «Терек», другой –«Химки» – играли в финалах. Но сейчас-то к решающему матчу Кубка продвигаются лучшие команды страны. И из оставшейся восьмерки может сложиться такая финальная комбинация, которая привлечет к экранам такое количество болельщиков, которое в сотни раз превосходит реальную аудиторию НТВ-ПЛЮС. Не стоит ли господину Мутко уже сейчас поискать выход из складывающейся ситуации?


А пока спортивная редакция этой компании, словно дразня болельщиков, пошла дальше: перевела трансляции четырех очень интересных четвертьфинальных матчей на новый канал «Наш футбол», аудитория которого в настоящий момент, по самым смелым подсчетам, не может быть выше нескольких тысяч человек. Интересно было бы узнать, как отреагировал на случившееся Виталий Мутко, ведь значительное увеличение телевизионной зрительской аудитории входит в его далеко идущие планы приобщения к мировой футбольной цивилизации…


Главные трансляции недели будущей. Футбольная Лига чемпионов: во вторник «Арсенал» – «Ювентус» (основной канал НТВ) и «Бенфика» – «Барселона» (НТВ-ПЛЮС); в среду «Лион» – «Милан» и «Интер» – «Вильярреал» на НТВ-ПЛЮС. В четверг Кубок УЕФА «Севилья» – «Зенит» на канале «Спорт». А кроме того, полуфинальные игры «плей-офф» российского хоккейного чемпионата и крупные теннисные турниры в Майами.


XS
SM
MD
LG