Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели считают, что блок «Наша Украина» недостаточно активно работал в восточных регионах Украины


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.



Никита Татарский: Одну из причин относительно неудачного выступления пропрезидентского блока «Наша Украина» многие наблюдатели связывают с недостаточно активной работой в традиционно ориентированных на Россию восточных регионах Украины. Вот что по этому поводу думает президент Фонда «Европа. XXI век» Инна Педлуська, с ней беседовал наш коллега Виталий Портников.



Инна Педлуська: Вряд ли этот результат кардинально изменился бы, если бы даже вся администрация президента во главе с президентом и половиной правительства сидели на востоке Украины постоянно. Все-таки стабильный электорат «Партии регионов» Виктора Януковича остается на востоке, он никуда не делся, и на самом деле те результаты, которые показывают сейчас экзит-полы – от 30 до 33 процентов – это все же ниже, чем получил Янукович на президентских выборах, скажем, значительно ниже, чем он получил. Естественно, проблема существует – восток, и более практические вещи, практические проблемы могли бы получить больше внимания в работе правительства, но, по моему подозрению, это не единственная проблема, конечно, и не она сформировала исход голосования. Видите ли, «Наша Украина» в сложной ситуации на хвосте президентской кампании, когда она стала партией власти, - партию власти не любят нигде и никогда. Партия власти нигде не может вести радикальную, агрессивную избирательную кампанию и критиковать себя за те проблемы, которые, в общем-то, могла подчеркивать госпожа Тимошенко. БЮТ, заявив, что он избирает нового премьера, был гораздо более свободен и в выборе средств, и тем, и способов донесения этих тех до населения, чем, собственно, БЮТ и воспользовался. И результат, в общем-то, налицо.


Сейчас гораздо важнее, по-моему, не те цифры, на которые мы смотрим, и даже, в общем-то, неважно, сколько в конечном счете будет у нас партий в парламенте, хотя, судя по всему, их будет шесть. А вот какой будет конфигурация следующей коалиции, я думаю, на этот вопрос мы ответим еще не скоро.


XS
SM
MD
LG