Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из многих регионов Украины поступили сообщения о плохой организации голосования на избирательных участках


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Харькове Виктория Маринич.



Никита Татарский: Из многих регионов Украины поступили сообщения о плохой организации голосования на избирательных участках. Вот что рассказывает, в частности, корреспондент Радио Свобода в Харькове Виктория Маринич.



Виктория Маринич: Работники избирательных комиссий говорят о том, что 5-7 процентов избирателей все-таки не смогли проголосовать. Люди проводили от 40 минут до двух часов в очередях. Я, в частности, стояла в очереди 1 час 10 минут для того, чтобы проголосовать. Не хватало бюллетеней избирателям. И огромнейшая проблема – это отсутствие фамилий избирателей в списках. Такой кричащий случай: 670 студентов Университета внутренних дел, то есть все общежитие, где жили эти студенты, не смогло проголосовать из-за того, что их фамилии отсутствовали в списках. И перевод фамилий на украинский язык. Я скажу, что были даже такие анекдотичные ситуации, когда, например, фамилия «Козлов» была переведена на украинский язык как «Цапов». Была потеряна печать на 183-ем избирательном участке, и она была потом найдена в сейфе территориальной избирательной комиссии, но уже после того, к сожалению, как была изготовлена новая, дубликат этой печати.


И хотела бы сказать о том, что на некоторые избирательные участки не допускали к работе наблюдателей. Были очень большие очереди, и наблюдали не смогли даже вовремя приступить к своей работе. И хочу сказать еще, что многие избирательные участки открылись с опозданием, даже позднее 9 утра. В частности, это касается многих избирательных участков в Харьковской области.



Никита Татарский: Возможна ли новая «оранжевая» коалиция сейчас, год спустя после «оранжевой» революции? Бывший министр в правительстве Украины Виктор Лисицкий считает, что даже если Блок Юлии Тимошенко объединиться с блоком «Наша Украина», такая коалиция вряд ли будет жизнеспособной.



Виктор Лисицкий: Блоки возникают тогда и только тогда, когда партии объединяются на основе идеологической близости. Если же партии объединяются не на основе идеологической близости, а на основе общего неприятия кого-то лично или какой-то другой политической силы, или какого-то явления в общественной жизни, то такие блоки не есть устойчивые. Если мы возьмем, предположим, новую «оранжевую» коалицию, если она получится, «Наша Украина» - это правоцентристские партии, более тогда, одна их них – «Конгресс украинских националистов» - это достаточно правая партия. Если говорить о Блоке Юлии Тимошенко, это все-таки партия не просто социалистическая, а, знаете, с тоталитарным душком. По крайней мере, Юлия Владимировна неоднократно показывала, что она такой тоталитарный социалист, в отличие, положим, от Александра Мороза, который есть современный социалист, либеральный социалист. Я думаю, что даже если эта коалиция возникнет, у них будут постоянные столкновения, скажем, по вопросам собственности. Потому что у социалистов общественная собственность на средства производства – это благо, а для правых партий это – большое зло. Как они помирятся, мне трудно сказать.


XS
SM
MD
LG