Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свечи солидарности в Минске горели на месте массовых арестов


Минчане накануне зажгли свечи в знак солидарности с арестованными сторонниками оппозиции

Минчане накануне зажгли свечи в знак солидарности с арестованными сторонниками оппозиции

В ходе митинга, который прошел в минувшие выходные в Минске, задержано 52 человека. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщает белорусская милиция. По неофициальным данным, арестовано до 100 человек. Среди них российский журналист Павел Шеремет и оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин. Последний окончательно разошелся во взглядах со своим бывшим соратником по Октябрьской площади Александром Милинкевичем.


Как передает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней, 25 марта в результате столкновения демонстрантов и милиции серьезно пострадало три человека. Такую информацию подтвердили на станции скорой медицинской помощи белорусской столицы. Один из пострадавших - избитый сотрудниками милиции Сергей Отрощенко - находится в тяжелом состоянии в 4-й больнице Минска.


По событиям минувшей субботы МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по статье 342 (организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, и активное в них участие), сообщает «Интерфакс». Между тем в отношении экс-кандидата в президенты Александра Козулина, который был задержан накануне в Минске в сквере Янки Купалы, уголовное дело еще не возбуждено.


Арест Александра Козулина: «провокатор» или «мирный митингующий»


Изначально в день Воли оппозиция собиралась вывести людей на Октябрьскую площадь. Однако сделать это не удалось, и митинг переместился в сквер Янки Купалы. Власть подготовилась к мероприятию оппозиционеров. За два часа до начала митинга милиция плотным кольцом оцепила Октябрьскую площадь, на которую планировали выйти демонстранты. Все подступы были заранее перекрыты, милиционеры блокировали даже подземные переходы. Второй попытке найти пристанище для митинга милиция не стала чинить препятствий, и у памятника белорусскому поэту собралось, по разным оценкам, от 7 до 20 тысяч несогласных с официальными итогами президентских выборов, сообщает «Коммерсантъ».


В ходе митинга один из кандидатов от оппозиции Александр Козулин призвал собравшихся вместе с ним идти к спецприемнику-распределителю ГУВД Мингорисполкома, где находятся задержанные днем раньше на Октябрьской площади участники снесенного палаточного городка. По оценкам все того же МВД, на призыв Козулина откликнулись около 900 человек. Во время шествия к спецприемнику-распределителю митингующие столкнулись со спецназом, Козулин был арестован.


Изначально о судьбе Козулина и о том, где он находится, ничего не было известно. Супруга оппозицонера подала заявление на розыск мужа. «Во всех управлениях внутренних дел Минска, а также в спецприемнике на улице Окрестина и изоляторах временного содержания заявили, что Козулина у них нет», - рассказывала Ирина Козулина Радио Свобода.


Через пресс-службу Козулина она заявила: «В районе улицы Немига, 38 после разговора с полковником Павличенко, в котором Козулин пытался разъяснить мирный и организованный характер демонстрации, а также просил не применять силу в отношении демонстрантов, экс-кандидат в президенты Республики Беларусь был жестоко избит и увезен в неизвестном направлении сотрудниками спецслужб. Кроме того, против мирных граждан были применены спецсредства: дымовые шашки, гранаты со слезоточивым газом. Многие граждане были жестоко избиты. По непроверенным сведениям имеются погибшие».


В тот же день, сообщает «Коммерсантъ», глава МВД Белоруссии Владимир Наумов созвал экстренную пресс-конференцию, на которой сообщил, что в отношении демонстрантов не применялись спецсредства и физическая сила. По его словам, это оппозиционеры кидали в сотрудников МВД взрывпакеты, бутылки, камни и колья, чем травмировали восьмерых спецназовцев.


Позже выяснилось, что экс-кандидат в президенты Белоруссии находится в следственном изоляторе города Жодино Минской области. По словам его супруги, ему инкриминируют «хулиганство», за которое по статье 339 Уголовного кодекса Белоруссии предусматривается наказание до 7 лет лишения свободы.


Реакция мирового сообщества на этот арест не заставила себя ждать. Европейский союз в воскресенье потребовал от белорусских властей освободить Александра Козулина, передают СМИ. Нынешний председатель ЕС - Австрия осудила «применение насилия по отношению к мирным демонстрантам в Минске в субботу».


Реакция же соратника Козулина по оппозиции Александра Милинкевича была несколько иной. Милинкевич обвинил Козулина в том, что он сам спровоцировал столкновения с милицией.


Черная кошка между кандидатами, организовавшими в прошлое воскресение митинг на Октябрьской площади, пробежала еще в середине минувшей недели. Они не смогли договориться, стоит ли продолжать акцию, или следует свернуть палаточный городок. Александр Козулин как раз выступал за последнее, аргументируя это опасностью силового вмешательства властей и желанием поберечь силы демонстрантов до Дня Воли.


Однако Александр Милинкевич заявил сторонникам о продолжении «палаточной» акции. Она так и продолжалась, пока не была сметена белорусским спецназом.


Теперь людей позвал за собой Козулин - Милинкевич назвал действия бывшего соратника провокацией: «Я смелый человек. Я не боюсь сесть в тюрьму, но считаю, что политики не имеют права делать такие шаги», - заявил Милинкевич журналистам. Интересно, что эти слова практически повторяют то, что говорил на прошлой неделе Козулин, узнав, что митинг на Октябрьской площади решено продолжить.


Милинкевич по поводу шествию Козулина заявил: «Я считаю, что это провокация, которая выгодна власти. Мне очень жаль людей, которые там пострадали. Я противник таких походов».


В свою очередь пресс-служба Козулина выступила с заявлением, в котором Милинкевич обвиняется в предательстве «дела свободы»: «Вдвойне мерзко поведение так называемого демократа Милинкевича с группой своих приспешников. Он завидовал Козулину все время мирного протеста с 19 марта, он не имел силы воли для того, чтобы быть первым. Несмотря на деньги, пиар, поддержку всей Европы и США. Он понимал это и мелко пакостил своему коллеге-конкуренту. Тот не отвечал ему подобным поведением, он просто терпел ради единства народа, ради победы, ради людей, идущих за ними. Но сегодня Милинкевич, похоже, просто струсил», - заявляет пресс-служба кандидата на его официальном сайте.


Арест Павла Шеремета: «его диагноз – ангина»


25 марта в центре Минска был задержан и российский журналист, корреспондент «Первого канала» Павел Шеремет. Как заявили правоохранительные органы, давно конфликтующий с Александром Лукашенко Шеремет «оскорблял нецензурными словами сотрудников милиции».


В отношении Шеремета был составлен административный протокол о неповиновении сотрудникам милиции. Сначала он был доставлен в один из районных отделов внутренних дел Минска, куда была вызвана «скорая помощь», которая отвезла журналиста с подозрением на двустороннее воспаление легких во 2-ю клиническую больницу Минска. Оттуда он был доставлен в инфекционную больницу с подозрением на ангину, сообщает «Интерфакс».


Сам Шеремет заявил, что его избили. Однако, как заявила в воскресенье в эфире белорусского телевидения главный врач минской инфекционной больницы, куда Шеремет был доставлен после задержания, журналист избит не был. По словам врачей, после обследования журналиста «не обнаружилось побоев, его диагноз – ангина».
После появилось сообщение о том. что из инфекционной больницы Шеремета увезли в неизвестном направлении. Нашелся он в милиции. Как сообщает «Интерфакс», его доставили в приемник-распределитель ГУВД Минского горисполкома.


Как сообщает РИА «Новости», адвокат Павла Шеремета Анжела Летун сейчас пытается выяснить обстоятельства и причины задержания своего подзащитного.


Сам Шеремет рассказал агентству, что шел по улице Ленина, когда к нему подошли несколько людей в штатском и представились сотрудниками уголовного розыска. По словам журналиста, на него надели наручники, посадили в машину, избивали и возили по городу. Корреспонденту «Коммерсанта» по телефону он заявил следующее: «Один из нападавших представился сотрудником угрозыска. Перед тем как натянуть мне на глаза шапку, он быстро ткнул мне какую-то ламинированную бумажку, должность и фамилию я прочитать не успел. Оказавшись в микроавтобусе, я уже ничего не видел и только мог догадываться, что происходит. Мы тронулись с места и ехали примерно минут двадцать по неизвестному мне маршруту. Все это время меня избивали: били по ребрам, по почкам и еще много раз по ноге. Я слышал, как задержавший меня инструктировал коллег: "По лицу не бить". Когда все это началось, я быстро понял, почему меня задержали. Избивавшие меня сразу дали понять, что им не нравится моя профессиональная деятельность».


Между тем накануне вечером более ста человек зажгли «свечи солидарности» с арестованными в ходе разгона субботней демонстрации. На Октябрьской площади это сделать не удалось, так что акцию перенесли на улицу, где были арестованы митингующие. В то же время, белорусская оппозиция, вместе или порознь, собирается устроить новый митинг протеста через месяц - 26 апреля - в годовщину чернобыльской трагедии.


XS
SM
MD
LG