Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические партии на Украине начинают переговоры о создании коалиции


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и Виталий Портников.



Виктор Нехезин: На Украине прошли выборы в парламент. Средства массовой информации вовсю публикуют предварительные итоги, однако я хочу напомнить и подчеркнуть, что до сих пор речь шла о достаточно небольшом количестве подсчитанных бюллетеней. С нами на связи корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.


Владимир, на каком этапе сейчас находится подсчет голосов? И каковы самые последние цифры?



Владимир Ивахненко: По последним данным Центризбиркома Украина, к этому моменту обработано более 13 процентов бюллетеней. Лидирует оппозиционная "Партия регионов" - 25 процентов голосов избирателей. У Блока Юлии Тимошенко 23 процента. И у пропрезидентского блока "Наша Украина" 17 процентов. В парламент проходят также социалисты и коммунисты. На грани 3-процентного барьер балансирует Блок спикера Литвина и "Народный блок". Подсчет голосов проходит медленно, поскольку на Украине одновременно с парламентскими прошли и выборы в местные органы власти.


Вчера были обнародованы результаты национального экзит-пола. По данным опроса, проведенного ведущими украинскими социологическими службами, за "Партию регионов" проголосовали 32 процента избирателей, а Блок Тимошенко получил 24 процента, значительно опередив пропрезидентский блок "Наша Украина" - согласно прогнозам, ему отдали предпочтение только 15 процентов избирателей. Очевидно, что об окончательной конфигурации будущего парламента можно будет судить только после объявления официальных результатов. В Блоке Тимошенко заявляют, что они проводили параллельный подсчет голосов, и их результаты полностью совпадают с данным экзит-полов.


Буквально в эти минуты должны были начаться переговоры о возможности создания "оранжевой" коалиции в Верховной Раде в составе Блока Тимошенко, "Нашей Украины" и социалистов. Но как только что стало известно, переговоры перенесены на несколько часов по просьбе представителей "Нашей Украины". "Оранжевая" коалиция может появиться при условии, если Тимошенко будет гарантирован пост премьер-министра. Ранее и президент Украины, и его окружение такой вариант не допускали. О своих претензиях на главную роль в будущей коалиции заявил и лидер "Партии регионов" Виктор Янукович. Он готов к переговорам, как он сказал, с различными политическими силами. Многие украинские политики не исключают блокирование "Нашей Украины" с "Партией регионов", если "оранжевым" лидерам все же не удастся договориться по кандидатуре премьера и ключевым министерским портфелям.



Виктор Нехезин: Владимир, а как проходили вчера выборы? Есть ли какие-то замечания наблюдателей и что об этом говорят эксперты?



Владимир Ивахненко: В Центральной избирательной комиссии Украины сообщили, что практически не было жалоб относительно нарушений в ходе выборов. Никаких серьезных нарушений не зафиксировали и международные наблюдатели - несколько часов назад об этом заявил член объединенной делегации наблюдателей от ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента и НАТО Марек Сивец.



Виктор Нехезин: Спасибо, Владимир. Участие в нашей программе также принимает обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.


Виталий, о чем говорят предварительные цифры результатов голосования? Можно ли делать на их основании уже какие-то выводы или это не более чем гадание на кофейной гуще?



Виталий Портников: Я думаю, если мы сейчас начнем делать выводы, мы уподобимся украинским политикам, которые вчера ночью и сегодня утром, еще не зная никаких реальных результатов волеизъявления своих избрателей, уже начинают составлять различные коалиционные соглашения. Возможно, политики и правы, потому что для них очень важно зафиксировать намерение, которое в том случае, если реальные результаты выборов будут отличаться от тех, которые мы знаем по экзит-полам, просто станут неосуществимыми. Для политиков очень важно не растерять свой электорат, а это означает, что представители всех партий так называемой "оранжевой" коалиции, то есть партий, поддерживавших Виктора Ющенко во время президентских выборов 2004 года, должны заявлять об объединении. Но это объединение тоже будет непростым, мы это понимаем, об этом говорил и наш корреспондент. Хотя бы уже потому, что Юлия Тимошенко в свое время заявляла, что ее правительство не могло работать именно из-за того, что ей не дали это правительство самостоятельно сформировать, что в нем было слишком много представителей сил, поддерживавших именно Виктора Ющенко. Сейчас с этими же силами Юлия Тимошенко вынуждена идти на коалицию. Даже если она станет премьером, состав правительства качественно не изменится - это только одна проблема, о котором можно вспомнить.



Виктор Нехезин: Виталий, как вы оцениваете вообще нынешние парламентские выборы? Какое было настроение на Украине, насколько был велик интерес вообще к этим выборам по сравнению с президентскими выборами позапрошлого года?



Виталий Портников: Интерес, безусловно, был огромный, если судить по той избирательной кампании, которая была развернута. Но мы знаем, что есть цифры явки, и эти цифры явки демонстрируют некую растерянность избирателей и некое их разочарование во всех политических силах, которым они привыкли доверять. Причем это уменьшение явки, оно заметно как на западе страны - не столь существенно, так и на востоке, в восточных и юго-восточных регионах. А это означает, что очень многие избиратели, практически примерно 35 процентов избирателей не могут найти для себя адекватной политической силы. Я, кстати, не исключаю, что эта политическая сила будет востребована уже на следующих выборах, что кто-то попытается занять вот ту пустующую нишу, которая сейчас продемонстрирована безразличием большой части избирателей к выборам, которые, казалось бы, должны были стать самыми важными после выборов 2004 года.



Виктор Нехезин: Виталий, по поводу Блока Юлии Тимошенко, после президентских выборов позапрошлого года было такое противостояние партии Януковича и партии Ющенко, а вот эти, допустим, четверть проголосовавших, которые в этот раз проголосовали за Юлию Тимошенко, за что они, собственно, голосовали, какой это курс Украины? Или это конъюнктура временная политическая?



Виталий Портников: Наблюдатели как раз на Украине обращают внимание на очень важную вещь - на то, что люди, которые голосовали за Виктора Ющенко в 2004 году, они голосовали не только за него, они голосовали и за Юлию Тимошенко. А что означает голосование за Ющенко и за Тимошенко одновременно для многих - это голосование за чудо. Вот то самое чудо, которое когда-то было высказано Юлией Тимошенко вместо конкретной экономической программы действий. "Наше правительство уже начинает творить чудо", - сказала Юлия Тимошенко, только став премьером. Чуда за это время, почти за полтора года не произошло. И избиратель, отдающий голоса Юлии Тимошенко, не только голосует, выражая свое раздражение, недоумение по поводу развала "оранжевой" коалиции после президентских выборов, а он еще раз голосует за чудо. Может быть, на этот раз оно каким-то образом наступит - думает этот избиратель.



Виктор Нехезин: Спасибо, Виталий.


XS
SM
MD
LG