Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В судах Минска пройдут судебные процессы над задержанными участниками акций протеста оппозиции


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Виктор Нехезин: В Белоруссии в камерах предварительного заключения находятся сотни сторонников оппозиции, задержанных на минувшей неделе во время митингов и акций протеста против итогов выборов президента.



Игорь Карней: Сегодня в судах Минска начнутся судебные процессы над задержанными участниками акции в День воли, 25 марта, а также в ходе разгона милицией в ночь на 24 марта палаточного городка на Октябрьской площади белорусской столицы. Всего, по данным правозащитников, перед судами предстанут около полутысячи человек, которые находятся в спецприемнике-распределителе в Минске, а также были вывезены в следственный изолятор города Жодино Минской области. Минские изоляторы уже переполнены. Несколько десятков несовершеннолетних были выпущены на свободу.


Планируется, что в один из минских городских судов из Жодино доставят экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Политик обвиняется в организации шествия колонны демонстрантов к спецприемнику-распределителю 25 марта, когда в результате столкновений с милицией четверо протестующих получили серьезные ранения, два человека с черепно-мозговыми травмами до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Накануне в Жодино приезжал еще один экс-кандидат в президенты - Александр Милинкевич, который предполагал, что может поспособствовать Козулина. Однако руководство изолятора заявило, что до суда никаких переговоров на эту тему вести не будет. Согласно Уголовному кодексу, Козулину грозит срок заключения от 6 месяцев до 6 лет в зависимости от избранной судом уголовной статьи. Министерство внутренних дел Белоруссии по факту несанкционированного шествия возбудило уголовное дело, и, как считают эксперты, именно Александр Козулин может быть главным виновным в результатах столкновения демонстрантов с милицией.


Перед судом сегодня предстанет и руководитель отдела спецпроектов Первого российского телеканала Павел Шеремет. Журналиста также задержали 25 марта, когда он приехал в Минск для участия в акции оппозиции, приуроченной ко Дню воли. Никаких конкретных обвинений Шеремету предъявлено не было, однако, как считают коллеги, причиной столь радикальных действий по отношению к Шеремету стал основанный журналистом информационно-аналитический интернет-сайт "Белорусский партизан", в материалах которого преобладает резкая критика нынешних белорусских властей.


По данным правозащитной организации "Весна", с середины марта в Белоруссии к административной ответственности привлечено 35 журналистов, 9 журналистов представляют зарубежные средства массовой информации. Сегодня в судах Минска будут рассматриваться дела еще около десятка журналистов, среди которых представители Украины, Канады, Франции и, конечно же, Белоруссии. С самого утра на подступах к судам собрались сотни людей, которые уже несколько дней пытаются хоть что-нибудь выяснить о судьбе задержанных родственников. Администрация спецприемника-распределителя в Минске отказывается обнародовать списки задержанных. Руководство изолятора в Жодино, куда свозили арестованных 25 марта, сославшись на выходные, также оставило людей в неведении.


XS
SM
MD
LG