Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси подавлен бунт заключенных в тюрьме


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Виктор Нехезин: В Тбилиси минувшей ночью подавлен бунт заключенных в тюрьме. Сообщается об убитых и раненых.



Георгий Кобаладзе: По версии правоохранительных органов, так называемые криминальные авторитеты готовили побег, однако полиция заблаговременно получила информацию. Части специального назначения попытались арестовать тех, кто планировал бунт и побег из тюрьмы. Заключённые оказали активное сопротивление. Они опасаются, что полиция переведёт их в новую, кутаисскую тюрьму, где у заключённых не будет телефонов и телевизоров в камерах. Уникальность ситуации во время беспорядков в тбилисской тюрьме состояла в том, что в ходе бунта, столкновений и перестрелки в тюрьме, одна из тбилисских телекомпаний вела прямую трансляцию, и заключенный рассказывал по телефону о происходящем.



Заключенный: Нас убивают, помогите! Пять человек уже убито! Скажите всем, пусть на помощь придёт весь город. У нас много раненных, их не дают вывести. Вот в эти минуты ломятся в нашу камеру, стреляют на поражение.



Георгий Кобаладзе: Ранее скрытой камерой был заснят и записан разговор нескольких заключённых о планировании бунта. С другой стороны, Министерство внутренних дел, не отрицая, что в результате спецоперации есть убитые и раненные, продемонстрировало изъятое у арестантов оружие - пистолеты Макарова. Кроме того, среди полицейского спецназа тоже есть раненные. Количество погибших не уточняется. Звучат разные цифры - от трёх до семи человек. Народный защитник, омбудсмен Грузии Созар Субари назвал происходящее бунтом.



Созар Субари: Мне неоднократно звонили раньше и говорили, что в той или иной тюрьме есть случаи насилия над заключенными. Я и на этот раз думал, что информация не подтвердилось, пришёл к тюрьме - и оказалось, что бунтуют по настоящему. Все это было запланировано ранее.



Георгий Кобаладзе: К тбилисской тюрьме пришли члены семьи и родственники заключённых. Начались стычки с полицией, охранявшей внешний периметр. Из тюрьмы всё это время слышны звуки выстрелов.


Тем не менее, министр юстиции Грузии Георгий Кавтарадзе, назвав произошедшее провокацией, заявил, что реформа пенитенциарной системы будет продолжена и все заключенные будут переведены в нормальную тюрьму.


XS
SM
MD
LG