Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доллар будет падать – рубль будет расти


Для тех, кто хранит свои деньги в долларах, падение этой валюты ниже 28 рублей - опасный сигнал

Для тех, кто хранит свои деньги в долларах, падение этой валюты ниже 28 рублей - опасный сигнал

На сегодняшних торгах на российской Межбанковской валютной бирже дешевевшая всю прошедшую неделю американская валюта потеряла в цене еще 7 копеек. За один доллар давали 27 рублей 77 копеек. Евро, напротив, вполне закономерно вырос на 9 копеек на сегодняшней сессии до цены в 33,43 рубля. Закономерность роста европейской валюты обусловлена его подорожанием на мировых валютных рынках из-за негативных экономических данных из США. Для тех, кто хранит свои деньги в американской валюте, падение доллара ниже отметки в 27,8 рубля – сигнал задуматься, считают эксперты.


Еще в конце прошлого года в связи с предстоящей сменой главы Федеральной резервной системы США и возможно, изменением политики ФРС, в частности, окончанием роста ставок, аналитики валютного рынка поговаривали о том, что доллару предстоит в этом году сильно упасть.


В России это падение в первый раз ощутили 25 января, когда курс доллара, установленный Банком России опустился ниже 28 рублей. Затем его позиции восстановились, однако с середины февраля доллар постепенно и уже неумолимо теряет в весе. Кроме сомнений игроков рынка в том, что ставки ФРС США будут еще расти, на российском рынке давление на доллар оказывают и приближающиеся время налоговых выплат, что повышает спрос на рубли.


Все дело в том, что Центробанк вынужден ослабить свою жесткую позицию в сдерживании роста рубля из-за растущей инфляции, говорят эксперты. Выбор между попыткой остановить рост цен и твердым держанием рубля в пользу первого подтверждал недавно и заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Краткосрочных мер сдерживания инфляции, кроме существенного укрепления номинального курса рубля, нет, считают и в правительстве.


Как заявлял в феврале директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач, инфляционное давление появилось из-за сильного торгового и платежного баланса и притока валюты, превышавшего спрос на нее внутри страны. В этих условиях рубль неизбежно будет укрепляться, несмотря на то, что ЦБ пытается балансировать и сдерживать этот процесс. Клепач, между тем, был уверен, что ЦБ уложится в отведенные на этот год 8% по укреплению реального курса рубля.


Еще в начале года глава Минфина Алексей Кудрин предупредил россиян, которые хранят свои сбережения в валюте, что не стоит выбирать для этого только доллар. Сам Кудрин вложил бы свои накопление больше в рубли и евро и чуть меньше в доллары. Тогда же министр заметил, что по прогнозам его ведомства на три года, доллар будет колебаться в районе 28 с половиной рублей. Такая же цифра была заложена в прогнозе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу, подготовленном чиновниками в конце прошлого года.


Однако реальные данные по инфляции, ошеломившие правительство в январе-феврале, заставили изменить эти прогнозы.


Вице-премьер правительства Александр Жуков на рубль сдвинул планку в сторону уменьшения, заявив в середине марта, что в ближайшие два года курс американской валюты не опустится ниже 27 с половиной рублей за доллар.


По его мнению, укрепление рубля за год может составить порядка 6,5%, в 2007 году - 2,8%, а в 2008-ом - 1,1%. После этого рост национальной валюты «будет постепенно сходить на нет», - передавали слова чиновника информационные агентства.


Сам Центробанк прогнозирует, что укрепление национальной валюты не превысит в нынешнем году 7-7,5%. По словам Сергея Игнатьева, за январь-март рубль уже вырос на 2% и «нет никаких реальных оснований» ни укреплять, ни ослаблять его номинальный курс.


Однако политика невмешательства в курсовые изменения рубля может негативно отразиться на промышленном производстве, считают эксперты. По данным Госкомстата, рост промышленного производства в России в первые два месяца года замедлился до 2,7% Минэкономразвития надеется, что к концу года производство вырастет до 4,4%. Но при резких взлетах курса рубля достичь этого будет трудно.



XS
SM
MD
LG