Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине избиратели проголосовали за чудо


«Наше правительство уже начинает творить чудо», - сказала Юлия Тимошенко, только став премьером

«Наше правительство уже начинает творить чудо», - сказала Юлия Тимошенко, только став премьером

На Украине прошли выборы в парламент. По последним данным Центризбиркома Украины, к этому моменту обработано более 13 процентов бюллетеней.


На данный момент делать выводы об итогах выборов представляется излишним: есть опасность уподобиться украинским политикам, которые вчера ночью и сегодня утром, еще не зная никаких реальных результатов волеизъявления своих избирателей, уже начинают составлять различные коалиционные соглашения. Возможно, политики и правы, потому что для них очень важно зафиксировать намерение, которое в том случае, если реальные результаты выборов будут отличаться от тех, которые мы знаем по экзит-поллам, просто станут неосуществимыми.


Для политиков очень важно не растерять свой электорат, а это означает, что представители всех партий так называемой «оранжевой» коалиции, то есть партий, поддерживавших Виктора Ющенко во время президентских выборов 2004 года, должны заявлять об объединении. Но это объединение тоже будет непростым, хотя бы уже потому, что Юлия Тимошенко в свое время заявляла, что ее правительство не могло работать именно из-за того, что ей не дали это правительство самостоятельно сформировать, что в нем было слишком много представителей сил, поддерживавших именно Виктора Ющенко. Сейчас с этими же силами Юлия Тимошенко вынуждена идти на коалицию. Даже если она станет премьером, состав правительства качественно не изменится - это только одна проблема, о котором можно вспомнить.


Среди населения интерес к выборам был огромный. Однако цифры явки избирателей демонстрируют некую растерянность и некое их разочарование во всех политических силах, которым они привыкли доверять. Причем уменьшение явки заметно как на западе страны - не столь существенное, так и на востоке, в восточных и юго-восточных регионах. А это означает, что очень многие избиратели, примерно 35% не смогли найти для себя адекватной политической силы.


Наблюдатели обращают внимание на очень важную вещь: люди, которые голосовали за Виктора Ющенко в 2004 году, голосовали не только за него, они голосовали и за Юлию Тимошенко. Голосование за Ющенко и за Тимошенко одновременно - для многих это голосование за чудо. То самое чудо, которое когда-то было обещано Юлией Тимошенко вместо конкретной экономической программы действий. «Наше правительство уже начинает творить чудо», - сказала Юлия Тимошенко, только став премьером. Чуда почти за полтора года не произошло. И избиратели, отдающие голоса Юлии Тимошенко, не только голосуют, выражая свое раздражение, недоумение по поводу развала «оранжевой» коалиции после президентских выборов, они еще раз голосуют за чудо. Может быть, на этот раз оно каким-то образом наступит - думают эти избиратели.


XS
SM
MD
LG