Ссылки для упрощенного доступа

Негуманность и неэффективность способов регуляции численности бездомных животных в России


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.



Полина Ольденбург: 25 марта в Самаре прошел митинг протеста против действующего в городе негуманного и неэффективного способа регуляции численности бездомных животных.



Марина Катыс: Поводом для митинга в Самаре стало распоряжение городской мэрии об утверждении тарифов за сданных в приемные пункты бездомных животных. Прямым следствием этой инициативы городских властей стало открытие бомжами охоты на кошек и собак. Ведь за одну кошку человек без определенного места жительства и каких-либо доходов сразу получает в руки 25 рублей, а за собаку - 50 рублей.


Рассказывает наш самарский корреспондент Сергей Хазов.



Сергей Хазов: Организаторов митинга выступила инициативная группа Зоозащитной организации Самарской области. Более 300 человек пришли вместе со своими животными на митинг, чтобы выразить протест против распоряжения об утверждении тарифа за сданных безнадзорных животных в приемные пункты, подписанного в сентябре прошлого года главой администрации Самары Николаем Колесниковым. В документе говорится, что муниципальному предприятию "Спецавтохозяйство" с 1 октября 2005 года поручено производить наличный расчет с гражданами города за сданных безнадзорных животных. Указан и тариф: за одну сданную собаку - 50 рублей, за кошку - 25 рублей.


Отлов кошек и собак сегодня в Самаре стал настоящим бизнесом для лиц без определенного места жительства, - рассказал Илья Петров.



Илья Петров: Решение городской администрации вызывает у нас возмущение. Мы пришли на митинг, чтобы выразить свой протест против этого кощунства. Мы много раз наблюдали, как бомжи отлавливают кошек и собачек на улице. Администрация поступает безнравственно, вот что мы можем сказать. Чиновники оправдывают отлов бродячих животных тем, что они больны бешенством, хотя есть статистика Санэпидемнадзора: бешенство переносят лисы и грызуны, а случаев бешенства среди бродячих собак и кошек в Самаре нет.



Сергей Хазов: Самарские власти не хотят создавать приюты для бездомных животных, чиновникам проще уничтожать животных. Тем более что находятся люди, готовые отлавливать бездомных кошек и собак, - поделилась директор Самарского общества попечительства над животными Марина Горбовенко.



Марина Горбовенко: Целая мафия, можно сказать, уже работает на птичьем рынке. Это так называемые перекупщики, которые условно занимаются пристройством животных. Можно прийти, например, у кого котята, сдать по 50 рублей за голову, и самое страшное, когда они упаковывают этих несчастных котят, щенков в картонные коробки, заклеивают скотчем, чтобы они не разбежались, и выкидывают их в мусорные контейнеры. У нас были случаи, когда такие коробки привозили, в одной из коробок было 18 котят, трое из которых погибли.



Сергей Хазов: Члены Зоозащитной организации Самарской области считают, что наиболее эффективным средством регуляции численности бродячих животных может стать их стерилизация, которую нужно проводить в специальных приютах для животных. Однако сегодня в Самаре существует только один приют для бездомных животных - при Самарском обществе попечительства над животными. По итогам митинга в Самаре инициативная группа областной Зоозащитной организации направила в адрес городской Думы письмо с предложением организовать питомник-передержник и внедрить специально разработанную учеными-биологами программу по стерилизации бездомных животных.



Марина Катыс: В Москве принята и уже не первый год работает программа стерилизации бездомных животных, однако полностью это не решило проблему. В Центр защиты прав животных "Вита" поступила коллективная жалоба от 22 сотрудников Московского государственного университета, сообщивших, что 2 марта вблизи Института ядерной физики МГУ были отравлены собаки, которых кормили и опекали сотрудники института - всего 14 собак. Через несколько дней на территории МГУ погибли еще 10 собак, но уже в другом месте - в двух автобусных остановках от института Ядерной физики. Рассказывает старший научный сотрудник Института физико-химической биологии МГУ Василий Ашапкин.



Василий Ашапкин: Рядом с нашим институтом непосредственно жила небольшая стая собак (четыре собаки, если быть точным), и по соседству, рядом с архивом МГУ, шесть собак жили, которых мы тоже подкармливали слегка. Где-то в начале прошлой недели некоторые из них начали отказываться от еды, были очень вялы, апатичны, и у некоторых выступала кровь из носа или изо рта. Потом они стали друг за другом умирать. В результате на сегодняшний день фактически из десяти уцелела только одна.



Марина Катыс: Вы полагаете, что все-таки собаки были отравлены?



Василий Ашапкин: Учитывая, что это произошло довольно быстро, и симптомы у всех были похожи, я думаю, что это все-таки отравление. Потому что если бы это была какая-то инфекция, то какие-то собаки более устойчивыми были бы, какие-то менее устойчивыми. А здесь, поскольку только одна уцелела, я думаю, что все-таки их отравили.



Марина Катыс: Как люди отнеслись к тому, что собаки погибли такой мучительной смертью?



Василий Ашапкин: Люди, как вы сами догадываетесь, совершенно по-разному относятся к бродячим собакам и вообще к безнадзорным животным. Но те, кто их любил, естественно, переживают.



Марина Катыс: Как на территории главного вуза страны стало возможным такое варварство и кто виновник сложившейся ситуации, предстоит выяснить прокуратуре, куда Центр защиты прав животных "Вита" направил заявление.


Однако, по имеющейся у президента центра "Вита" Ирины Новожиловой информации...



Ирина Новожилова: Наверное, пришла пора властям Москвы ввести какую-то меру наказания, реальную, или меру ответственности за несоблюдение постановления о запрещении убийства собак и кошек на территории Москвы. На сегодняшний момент мы имеем очень много нарушений, и пока правоохранительные органы их игнорируют.



Марина Катыс: Но, кроме всего прочего, должна быть и ответственность за то, что на улицах города появляется отрава, которую могут съесть не только бездомные животные, но и домашние животные. И, в принципе, даже ребенок может подобрать эту отраву. Кто несет ответственность за то, что разбрасывают тот же крысиный яд или другие отравляющие вещества на территории города?



Ирина Новожилова: Мы все, конечно, понимаем, что это уголовно наказуемое преступление. Но вот как заставить правоохранительные органы с должным вниманием относиться к такого рода нарушениям, я не знаю. Очень мало случаев, когда по таким фактам возбудили бы уголовные дела.



Марина Катыс: А что касается случая с собаками на территории МГУ, насколько я знаю, ваш центр "Вита" передал дело в прокуратуру.



Ирина Новожилова: Мы ждем результата. Должно пройти несколько дней, поскольку мы подали с уведомлением. А вот каков будет результат - скорее всего, это будет отказ в возбуждении уголовного дела.


XS
SM
MD
LG