Ссылки для упрощенного доступа

Московский городской суд оглашает приговор Александру Копцеву


Прокурор Кира Гудим требует назначить обвиняемому 16 лет лишения свободы

Прокурор Кира Гудим требует назначить обвиняемому 16 лет лишения свободы

В Мосгорсуде сегодня оглашается приговор Александру Копцеву, который обвиняется в нападении на московскую синагогу. Заседание суда по делу Александра Копцева началось сегодня с несанкционированного митинга молодежного движения «Наши». Пять человек в куртках с символикой «Наших» растянули напротив главного входа в здание Мосгорсуда плакат: «Копцеву - 16! Рогозину - отставка! Лимонову - ?». На вопросы многочисленных журналистов, что это все значит, молодые люди ответили, что они, безусловно, осуждают поступок Копцева, но он лишь исполнитель, а судить надо провокаторов. Через 30 минут молодежь забрали в отделение милиции за проведение несанкционированного митинга.


Само заседание суда по делу Александра Копцева началось в полдень. Прокурор Кира Гудим потребовала назначить обвиняемому 16 лет лишения свободы по статьям «разжигание межнациональной розни» и «покушение на убийство двух и более лиц по признакам национальной неприязни». Также в ходе прений адвокаты потерпевшей стороны - Вадим Клювгант и Анатолий Хавкин просили суд учесть особую опасность совершенного Копцевым преступления: «Его нечеловеческое мировоззрение говорит о моральной распущенности и не имеет отношения к психиатрии». В свою очередь, адвокаты, представляющие интересы Копцева, считают, что обвиняемый не осознавал своих действий и, следовательно, не мог целенаправленно разжигать национальную рознь. И они считают, что суд должен был переквалифицировать 105-ю статью обвинения «Покушение на убийство» на 111-ю статью «Нанесение тяжких телесных повреждений».


В своем последнем слове на прошлой неделе обвиняемый Александра Копцев сказал, что хотел бы извиниться перед потерпевшими: «Конечно, они не ведут войну против моего народа, как их соплеменники, которые находятся во власти». При этом Копцев не удержался от ряда националистических выпадов. В частности, он заявил, что несмотря на то, что потерпевшие «не вели войну против русского народа, это заложено в их генах».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG