Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд оглашает приговор Александру Копцеву


Прокурор Кира Гудим требует назначить обвиняемому 16 лет лишения свободы

Прокурор Кира Гудим требует назначить обвиняемому 16 лет лишения свободы

В Мосгорсуде сегодня оглашается приговор Александру Копцеву, который обвиняется в нападении на московскую синагогу. Заседание суда по делу Александра Копцева началось сегодня с несанкционированного митинга молодежного движения «Наши». Пять человек в куртках с символикой «Наших» растянули напротив главного входа в здание Мосгорсуда плакат: «Копцеву - 16! Рогозину - отставка! Лимонову - ?». На вопросы многочисленных журналистов, что это все значит, молодые люди ответили, что они, безусловно, осуждают поступок Копцева, но он лишь исполнитель, а судить надо провокаторов. Через 30 минут молодежь забрали в отделение милиции за проведение несанкционированного митинга.


Само заседание суда по делу Александра Копцева началось в полдень. Прокурор Кира Гудим потребовала назначить обвиняемому 16 лет лишения свободы по статьям «разжигание межнациональной розни» и «покушение на убийство двух и более лиц по признакам национальной неприязни». Также в ходе прений адвокаты потерпевшей стороны - Вадим Клювгант и Анатолий Хавкин просили суд учесть особую опасность совершенного Копцевым преступления: «Его нечеловеческое мировоззрение говорит о моральной распущенности и не имеет отношения к психиатрии». В свою очередь, адвокаты, представляющие интересы Копцева, считают, что обвиняемый не осознавал своих действий и, следовательно, не мог целенаправленно разжигать национальную рознь. И они считают, что суд должен был переквалифицировать 105-ю статью обвинения «Покушение на убийство» на 111-ю статью «Нанесение тяжких телесных повреждений».


В своем последнем слове на прошлой неделе обвиняемый Александра Копцев сказал, что хотел бы извиниться перед потерпевшими: «Конечно, они не ведут войну против моего народа, как их соплеменники, которые находятся во власти». При этом Копцев не удержался от ряда националистических выпадов. В частности, он заявил, что несмотря на то, что потерпевшие «не вели войну против русского народа, это заложено в их генах».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG