Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские ученые обвиняют Путина в плагиате


Клиффорд Гэдди, один из группы американских специалистов, анализировавших диссертацию В. В. Путина

Клиффорд Гэдди, один из группы американских специалистов, анализировавших диссертацию В. В. Путина

Тысячи, если не миллионы, страниц написаны о президенте России Владимире Путине, однако почти ничего было известно о диссертации, которую он написал в середине 1990-х годов на соискание степени кандидата экономических наук. На днях комиссия, состоящая из специалистов вашингтонского института Брукингса, обнародовала сведения об этом малоизвестном документе.

«Давайте начнем с элементарной характеристики качества этой диссертации», – заявил на конференции 24 марта Клиффорд Гэдди, экономист института Брукингса и специалист со стажем по Советскому Союзу. «Она очень плохая. Она плохо организована. Она плохо написана. В ее основе – плохие исследования. Ее содержание – второсортно. А по своему содержанию и структуре – это не диссертация на степень Ph.D. (американский эквивалент кандидатской степени – прим. пер.), она бы не была принята в качестве таковой ни в первостепенном, ни во второстепенном, ни в третьестепенном университете в Соединенных Штатах Америки».


Гэдди прочитал диссертацию размером более 200 страниц под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». В 1997 году в Санкт-Петербургском Горном институте Владимир Путин получил за нее степень кандидата экономических наук.


Обвинения в плагиате


Изучая эту работу, Гэдди заметил некоторую неровность стиля – как если бы отдельные куски были написаны разными людьми. Во второй главе он заметил сноску на американский учебник под названием «Стратегическое планирование и политика» Уильяма Кинга и Дэвида Клиленда. Он раздобыл эту книгу в русском переводе и принялся сравнивать ее содержание с диссертацией.


«Я подсчитал, что там более 16 страниц текста, буквально взятого из Кинга и Клиленда», - сказал Гэдди. - «А также ряд цифр. Там шесть – по крайней мере шесть – диаграмм, прямо или в слегка измененном виде извлеченных из Кинга и Клиленда, без всякой ссылки».


Куплено и уплачено?


Это, конечно, не означает, что плагиатор – лично Путин. Возможно, что он свою диссертацию купил – обычная практика среди должностных лиц советской эпохи – и слишком пристально в нее не вчитывался. Считается, что Путин работал над диссертацией, когда состоял в должности заместителя мэра Санкт-Петербурга.


«Совершенно очевидно, что ничего из этого он не писал», – утверждает Гэдди. – Ясно, что это диссертация по заказу. За нее уплатили, она сшита по мерке».


Специалисты из института Брукингса также отмечают, что Путин редко ссылается на свой ученый экономический опыт. «Даже сам Владимир Путин не упоминает о своей диссертации и не ссылается на нее, - говорит Игорь Данченко, сотрудник института. – О ней не упоминается также в знаменитой книге интервью с ним "От первого лица", которую большинство из нас давно прочитали. Более того, Путин, похоже, уклоняется от ответов на вопросы о своей диссертации. Он никогда прямо не говорил, что у него есть ученая степень по экономике».


Старая традиция


Вопросы о его диссертации могут доставить Путину неприятности на встрече «большой восьмерки» в июле. Ведь именно он выбрал в качестве одного из пунктов повестки дня встречи – проблемы высшего образования.


Однако вряд ли в России поднимется широкая волна возмущения по поводу покупки Путиным никуда негодной диссертации. В Советском Союзе издавна существовала традиция сочинения диссертаций для третьих лиц. По словам гостя института Хадсона Андрея Пионтковского, он сам, когда был помоложе, принимал участие в «коллективном написании нескольких диссертаций». Он добавил, однако, что качество этих диссертаций было гораздо более высоким, чем у Путина.

XS
SM
MD
LG