Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За участие в акциях оппозиции в Минске осуждены граждане России


Отменив День воли, сотни сторонников оппозиции оказались в СИЗО

Отменив День воли, сотни сторонников оппозиции оказались в СИЗО

В Минске вынесены первые судебные решения в отношении граждан, задержанных при разгоне палаточного городка на Октябрьской площади белорусской столицы и последовавшего за этим массового шествия сторонников оппозиции, которая в субботу отмечала День воли – годовщину провозглашения Белорусской народной республики. Первыми осужденными оказались двое россиян. Тем временем, как сообщает корреспондент Радио Свобода из Минска, в камерах предварительного заключения находятся сотни сторонников оппозиции, задержанных на минувшей неделе во время митингов и акций протеста.


Суда Ленинского района белорусской столицы приговорил граждан России Олега Козловского и Эдуарда Глезина, задержанных ночью 24 марта на Октябрьской площади, к 15 суткам ареста. Россиянам инкриминировали административное правонарушение в соответствии со статьей АК «Нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций». По предварительных оценкам, на Октябрьской площади 24 марта находились семь граждан России, однако об их судьбе пока ничего не известно. Ожидается, что тот же суд рассмотрит в понедельник дело бывшего посла Польши в Белоруссии Мариуша Машкевича, задержанного 24 марта на Октябрьской площади возле палаточного городка.


Всего, по данным правозащитников, перед судами предстанут около полутысячи человек, которые находятся в спецприемнике-распределителе в Минске, а также были вывезены в следственный изолятор города Жобино Минской области из-за отсутствия мест в изоляторах белорусской столицы. Несколько десятков несовершеннолетних были выпущены на свободу.


По некоторым данным, в один из минских городских судов из Жобино доставят бывшего кандидата в президенты Александра Козулина. Он обвиняется уже не в административном правонарушении, а в уголовном преступлении. Оппозиционному политику вменяются в вину призывы к физическому устранению президента Лукашенко, а также организация шествия колонны демонстрантов к спецприемнику-распределителю 25 марта, когда в результате столкновений с милицией четверо протестующих получили серьезные ранения, два человека с черепно-мозговыми травмами до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Накануне в Жобино приезжал еще один экс-кандидат в президенты - Александр Милинкевич, который предполагал, что может поспособствовать освобождению Козулина. Однако руководство изолятора заявило, что до суда никаких переговоров на эту тему вести не будет.


Согласно Уголовному кодексу, Козулину грозит срок заключения от 6 месяцев до 6 лет в зависимости от избранной судом уголовной статьи. Министерство внутренних дел Белоруссии по факту несанкционированного шествия возбудило уголовное дело, и, как считают эксперты, именно Александр Козулин может быть главным виновным в результатах столкновения демонстрантов с милицией.


Перед судом сегодня предстанет и руководитель отдела спецпроектов первого российского телеканала Павел Шеремет. Журналиста также задержали 25 марта, в день, когда оппозиция проводила свою акцию по случаю Дня воли. Никаких конкретных обвинений Шеремету предъявлено не было, однако, как считают коллеги, причиной столь радикальных действий по отношению к Шеремету стал основанный журналистом информационно-аналитический интернет-сайт «Белорусский партизан», в материалах которого преобладает резкая критика нынешних белорусских властей.


По данным правозащитной организации «Весна», с середины марта в Белоруссии к административной ответственности привлечены 35 журналистов, 9 из них представляют зарубежные средства массовой информации. Сегодня в судах Минска будут рассматриваться дела примерно десяти журналистов, среди которых представители Белоруссии, Украины, Канады, Франции. С самого утра возле судов собрались сотни людей, которые уже несколько дней пытаются выяснить хоть что-нибудь о судьбе задержанных родственников. Администрация спецприемника-распределителя в Минске отказывается обнародовать списки задержанных. Руководство изолятора в Жобино, куда свозили арестованных 25 марта, сославшись на выходные, также оставило людей в неведении.
XS
SM
MD
LG