Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжается подсчет голосов на выборах в Верховную Раду


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: На Украине, по предварительным данным Центризбиркома, на выборах в Верховную Раду лидирует "Партия регионов" Виктора Януковича, затем идут Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина". Уже начинаются переговоры о создании парламентской коалиции.



Михаил Саленков, Москва: На Украине, несмотря на лидерство оппозиционной "Партии регионов", которую возглавляет Виктор Янукович, реальным победителем многие называют Блок Юлии Тимошенко, который со значительным отрывом опережает пропрезидентский блок "Наша Украина".



Владимир Ивахненко, Киев: Явка избирателей по итогам воскресного голосования на Украине составила более 67 процентов. Наиболее активными были жители западных регионов, самые низкие показатели голосования на юге стране. В ходе выборов международные наблюдатели не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений. Сразу после голосования были обнародованы результаты национального экзит-пола. По мнению политолога Андрея Ермолаева, прогнозы авторитетных украинских социологических служб, а также предварительные результаты Центризбиркома не оставляют сомнений, по крайней мере, в тройке лидеров.



Андрей Ермолаев: Я думаю, что "Партия регионов" сохранит лидирующие позиции, очевидно, что это будет около трети будущего парламента. И, наверное, именно эта партия, вернее, ее фракция, будет иметь право начать переговоры о будущей коалиции. Второе место остается за Блоком Юлии Тимошенко. Судя по данным экзит-пола, она сохранит где-то пятую часть состава парламента. Третье место - "Наша Украина". Имеют все шансы быть в парламенте коммунисты, социалисты, имеет шансы блок Литвина.



Владимир Ивахненко: По инициативе Юлии Тимошенко в понедельник начались переговоры о возможности создания оранжевой коалиции в Верховной Раде в составе блока экс-премьера, блока "Наша Украина" и социалистов.



Андрей Ермолаев: Во многом такой вариант зависит, во-первых, от позиции президента и его условий, который будет говорить с реальным победителем. С другой стороны, нужно будет учесть требования и пожелания БЮТ, как второго места в плане постов. Я не исключаю, что госпожа Тимошенко будет прямо ставить вопрос: либо позиция премьера, о чем она говорила на всех выборах, либо она будет претендовать на руководство парламентом.



Владимир Ивахненко: Ранее и президент Ющенко, и его окружение отвергали вариант, при котором Юлия Тимошенко может вернуться в премьерское кресло. О своих претензиях на главную роль в будущей коалиции заявил и лидер "Партии регионов" Виктор Янукович, он готов вести переговоры с различными политическими силами. Многие украинские политики не исключают блокирования "Нашей Украины" с "Партией регионов", если оранжевым лидерам все же не удастся договориться по кандидатуре премьера и ключевым министерским портфелям. Если коалиция не состоится и в таком формате, то глава государства вынужден будет распустить парламент, считает политолог Андрей Ермолаев.


Таким образом, цвет будущей парламентской коалиции будет зависеть не только от победителей выборов, но и позиции, которую займет президент Виктор Ющенко.



Михаил Саленков: Российские наблюдатели отмечают, что выборы на Украине прошли в целом без нарушений.


Тем не менее, глава делегации Общественной палаты России Сергей Марков не исключил, что украинский Центризбирком и суды будут завалены жалобами. В частности, по словам Маркова, центральная улица Киева - Крещатик - и в день выборов (воскресенье) была увешана плакатами оранжевого цвета. "Хотя плакаты без надписей, - отметил российский наблюдатель, - все знают, что оранжевый - это цвет блока "Нашей Украины", поэтому иначе, как беспрецедентной операцией в пользу одной из политических сил, это назвать нельзя".


Результаты выборов, в интервью нашей радиостанции, Сергей Марков назвал "во многом парадоксальными".



Сергей Марков: Первый результат заключается в том, что это конечно серьезное поражение президента Виктора Ющенко, который поставил перед собой огромные, широкие задачи. Но парадокс заключается в том, что именно от Ющенко будет зависеть, кто составит правящую коалицию. На сегодня на первом, втором месте находятся "Партия регионов" Януковича и Блок Юлии Тимошенко, между которыми очень плохие отношения, вряд ли они заключат коалицию друг с другом. Поэтому, видимо, они будут торговаться, каждый из них, именно с Ющенко, и от него будет зависеть, кому он готов пойти на большие уступки.


Второй важнейший результат - это, конечно, победа "Партии регионов" во главе с Виктором Януковичем. За него проголосовала примерно треть избирателей, плюс за его союзников, более радикальных, Компартию и "Партию Ветренко", проголосовало примерно по 3,5 процентов голосов. Это значит, что примерно 40 процентов проголосовало за программу Януковича.


Парадокс заключается в том, что, видимо, противникам оранжевых не хватит голосов на формирование парламентского большинства и партия-победитель рискует остаться в оппозиции. А, во всяком случае, наибольшую вероятность сегодня в создании коалиции "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.


Третий результат - это очень большой неожиданный успех Блока Юлии Тимошенко, второе место. Парадокс в том, что не вполне понятно, за что конкретно голосовали люди, которые голосовали за Юлию Тимошенко. Во всяком случае, очень большой успех еще и в том отношении, что она вышла на второе место и на западе, и на востоке, и таким образом стала первой крупной общенациональной политической силой.



Михаил Саленков: О том, как повлияют результаты выборов на Украине на российско-украинские взаимоотношения, по мнению Сергея Маркова, пока говорить рано.



Сергей Марков: Пока это не ясно. Это зависит от того, какая будет проводиться политика. А политика зависит не только от того, какая будет коалиция, но каковы будут условия этой коалиции. Например, формируется коалиция Ющенко-Януковича. В условиях этой коалиции сохраняет ли свои позиции Борис Тарасюк, министр иностранных дел, один из наиболее видных русофобов, проводящих политику откровенной ненависти к России. Этот вопрос совершенно открытым остается. Поэтому пока говорить о результатах парламентских выборов нельзя.



Михаил Саленков: А вот глава фонда "Политика" политолог Вячеслав Никонов считает, что никаких изменений не произойдет. Парламентские выборы, несомненно, окажут влияние внутри страны, а вот внешнеполитические связи полностью в руках украинского президента Виктора Ющенко.



Вячеслав Никонов: Именно Ющенко, а не новый премьер, будет определять внешнеполитический курс страны. Я не думаю, что результаты выборов заставят его как-то сильно изменить представление о том, куда идти Украине. Украина Ющенко идет на Запад. Поскольку через Европейский союз этот путь получается таким длинным и тернистым, то, я думаю, форсирован более короткий путь, через членство в Североатлантическом блоке. 27 декабря прошлого года Ющенко подписал указ о вступлении Украины в НАТО.



Михаил Саленков: Вячеслав Никонов также отметил успех Блока Юлии Тимошенко. И вот с чем он связывает этот успех.



Вячеслав Никонов: На мой взгляд, это объясняется просто тем, что Юлия Тимошенко является "единственным мужчиной" реальным в украинской политике, которая может вызывать очень серьезные эмоции, которая привела очень хорошую избирательную кампанию, она смогла заручиться поддержкой не только в традиционном оплоте, это Киев, но и в других регионах, в том числе и на востоке Украины. В то же время, если Блок Юлии Тимошенко выиграет эти выборы, то это будет означать только одно, что совершилась чудовищная фальсификация результатов выборов, и тогда уже партии Януковича впору идти на Майдан.



Михаил Саленков: Как говорят в Центризбиркоме Украины, окончательные итоги парламентских выборов станут известны во вторник во второй половине дня.


XS
SM
MD
LG