Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд приговорил Александр Копцева к 13 годам колонии строгого режима


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Московский городской суд сегодня приговорил Александра Копцева, который 11 января нанес ранения 9 прихожанам московской синагоги, к 13 годам колонии строгого режима. Адвокаты пострадавшей стороны, то есть раненых прихожан синагоги, считают, что решение суда носит политический характер, потому что суд исключил из обвинения статью о разжигании межнациональной розни. Одновременно защита осужденного намерена подать кассационную жалобу.



Максим Ярошевский: За час до начала оглашения приговора по делу о нападении на синагогу на Большой Бронной, у Мосгорсуда неожиданно появились пять активистов молодежного движения "Наши". Они выстроились напротив главного входа в здание и развернули плакаты: "Копцеву - 16, Рогозину - отставка, Лимонову - ?" Дождавшись, когда на пикетчиков обратят внимание многочисленные журналисты, молодые люди начали объяснять, в чем собственно суть их выступления. Оказывается, все "Наши", безусловно, осуждают преступление Копцева, но он является всего лишь исполнителем злодеяния, а судить надо провокаторов, фамилии которых значатся на плакатах. Через 30 минут молодых людей забрали милиционеры - за проведение несанкционированной акции.


Оглашение приговора началось в полдень и продлилось менее часа. На выходе из зала суда его решение уже комментировали адвокаты и прихожане синагоги. Философски прокомментировал его раввин Исхак Коган, он был одним из прихожан, который участвовал в задержании Александра Копцева.



Исхак Коган: Я думаю, что всегда приговор должен быть такой, который исправит человека. Если этот приговор его исправит, значит - он справедливый. Так по-еврейски положено, что приговор должен быть такой, который исправит человека, а не убьет его.



Максим Ярошевский: Адвокаты пострадавших считают, что решение суда принято по политическим мотивам. Говорит Вадим Клювгант.



Вадим Клювгант: С нашей точки зрения, главное уже понятно: возобладала не правовая оценка, а политическая или, я бы сказал, политизированная оценка, поэтому логические противоречия. Как можно, признав, что действия совершались по мотивам национальной вражды и ненависти с одной стороны или пусть даже только ненависти, и что они совершались в публичном общественном месте, в присутствии большого количества людей, в то же время не признать, что эти действия были направлены на разжигание этой самой ненависти и на унижение национального достоинства? Это нонсенс с точки зрения правой логики.



Максим Ярошевский: Добавляет адвокат Анатолий Хавкин.



Анатолий Хавкин: В показаниях Копцева все время звучала фраза, она была неоднократно произнесена: "Жаль, что недосовершил".


Второе. Ну кто-то же должен был начать?! Вот опасность таких приговоров, которые не признают то, что имеет место быть, тогда это может начаться уже не только Копцевым и его последователями, но и большим количеством людей.



Максим Ярошевский: В свою очередь защита обвиняемого считает успехом тот факт, что суд исключил из обвинения 282-ую статью - разжигание межнациональной розни.


Говорит адвокат осужденного Владимир Кирсанов.



Владимир Кирсанов: Никакой политики. Политику хотели сделать средства массовой информации. Возражения, скорее всего, мы напишем на кассацию, которую подаст сторона потерпевших. Мы предполагаем, что они подадут кассацию. Мы пообщаемся со своим подзащитным и тогда примем решение.



Максим Ярошевский: Вынося приговор, Мосгорсуд учел и смягчающие обстоятельства - заболевание глаз у Копцева, положительные характеристики с места жительства и то, что он совершил преступление впервые, и отягчающие - особую тяжесть и общественную опасность преступления. В прошлую среду обвиняемый на суде в последнем слове сказал: "Я хотел бы извиниться перед потерпевшими. Конечно они не ведут войну против моего народа, как их соплеменники, которые находятся во власти".


Напомним, 11 января этого года Александр Копцев ворвался с ножом в синагогу на Большой Бронной улице в Москве. Там он напал на прихожан, в результате чего 9 человек получили ранения.


XS
SM
MD
LG