Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ющенко будет определять внешнеполитический курс страны»


По мнению экспертов, определять дальнейший сценарий развития страны будет президент Украины

По мнению экспертов, определять дальнейший сценарий развития страны будет президент Украины

На Украине, по предварительным данным Центризбиркома, на выборах в Верховную Раду лидирует «Партия регионов» Виктора Януковича, затем идут Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок «Наша Украина». Несмотря на лидерство оппозиционной «Партии регионов», которую возглавляет Виктор Янукович, реальным победителем многие называют Блок Юлии Тимошенко, который со значительным отрывом опережает пропрезидентский блок «Наша Украина».


Явка избирателей по итогам воскресного голосования на Украине составила более 67% процентов. Наиболее активными были жители западных регионов, самые низкие показатели голосования на юге стране. В ходе выборов международные наблюдатели не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений.


По инициативе Юлии Тимошенко в понедельник начались переговоры о возможности создания «оранжевой коалиции» в Верховной Раде в составе блока экс-премьера, блока «Наша Украина» и социалистов.


«Во многом такой вариант зависит от позиции президента и его условий, которые он будет выставлять реальным победителем. С другой стороны, нужно будет учесть требования и пожелания БЮТ. Я не исключаю, что госпожа Тимошенко прямо поставит вопрос: либо пост премьера, о чем она говорила на всех выборах, либо она будет претендовать на руководство парламентом», - комментирует предварительные итоги выборов политолог Андрей Ермолаев.


Ранее и президент Ющенко, и его окружение отвергали вариант, при котором Юлия Тимошенко может вернуться в премьерское кресло. О своих претензиях на главную роль в будущей коалиции заявил и лидер «Партии регионов» Виктор Янукович, он готов вести переговоры с различными политическими силами. Многие украинские политики не исключают блокирования «Нашей Украины» с «Партией регионов», если оранжевым лидерам все же не удастся договориться по кандидатуре премьера и ключевым министерским портфелям. Если коалиция не состоится и в таком формате, то глава государства вынужден будет распустить парламент, считает политолог Андрей Ермолаев.


Российские наблюдатели отмечают, что выборы на Украине прошли в целом без нарушений.


Тем не менее, глава делегации Общественной палаты России Сергей Марков не исключил, что украинский Центризбирком и суды будут завалены жалобами. В частности, по словам Маркова, центральная улица Киева - Крещатик - и в день выборов была увешана плакатами оранжевого цвета. «Хотя плакаты без надписей, - отметил российский наблюдатель, - все знают, что оранжевый - это цвет блока "Нашей Украины", поэтому иначе, как беспрецедентной операцией в пользу одной из политических сил, это назвать нельзя».


О том, как повлияют результаты выборов на Украине на российско-украинские взаимоотношения, по мнению Сергея Маркова пока говорить рано: «Пока это не ясно. Это зависит от того, какая будет проводиться политика. А политика зависит не только от того, какая будет коалиция, но каковы будут условия этой коалиции. Например, формируется коалиция Ющенко-Януковича. В условиях этой коалиции сохраняет ли свои позиции Борис Тарасюк, министр иностранных дел, один из наиболее видных русофобов, проводящих политику откровенной ненависти к России. Этот вопрос совершенно открытым остается. Поэтому пока говорить о результатах парламентских выборов нельзя».


Глава фонда «Политика» политолог Вячеслав Никонов считает, что никаких изменений не произойдет. Парламентские выборы, несомненно, окажут влияние внутри страны, а вот внешнеполитические связи полностью в руках украинского президента Виктора Ющенко.


«Именно Ющенко, а не новый премьер, будет определять внешнеполитический курс страны, - говорит Вячеслав Никонов. - Я не думаю, что результаты выборов заставят его как-то сильно изменить представление о том, куда идти Украине. Украина Ющенко идет на Запад. Поскольку через Европейский союз этот путь получается длинным и тернистым, то, я думаю, Ющенко пойдет более коротким путем - через членство в Североатлантическом блоке. 27 декабря прошлого года Ющенко подписал указ о вступлении Украины в НАТО».


Как говорят в Центризбиркоме Украины, окончательные итоги парламентских выборов станут известны во вторник во второй половине дня.


XS
SM
MD
LG