Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр призвал мир к глобальному едиению в защите гуманистических целей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Александр Гостев: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая сегодня в парламенте Австралии, призвал мир к глобальному единению в защите общих гуманистических ценностей. Тони Блэр совершает семидневное турне по странам Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Он уже посетил Австралию, а затем отправился в Новую Зеландию и Индонезию. Так вот в австралийском парламенте британский премьер выступил с речью, в которой затронул стратегические проблемы глобальной политики.



Наталья Голицына: Впервые премьер-министр Великобритании выступил в парламенте Австралии. В своей обширной речи Тони Блэр остановился на важнейших проблемах международной политики, затронув проблемы международного сотрудничества и безопасности, а также и войну в Ираке. По его словам, Запад сейчас ведет войну за свой образ жизни и свои ценности. "Если мы хотим обезопасить наш образ жизни, - сказал британский премьер, - нет другой альтернативы, как бороться за него. А это предполагает отстаивание наших ценностей не только в своей стране, но и во всем мире". "Нам необходимо, - заявил Тони Блэр, - создать глобальный союз для этих глобальных целей и действовать через него".


Блэр подчеркнул, что реальность такова, что эти глобальные проблемы нельзя решить без участия Соединенных Штатов. Он назвал безумием существующий в некоторых европейских политических кругах антиамериканизм, что противоречит, по его мнению, долгосрочным интересам всего мира. "Мы живем в эпоху взаимодействия и взаимного сотрудничества, - сказал Блэр, - и мы признаем это, когда речь заходит об экономике, коммуникации и культуре. Но это же относится и к политике".


Премьер-министр Великобритании защищал свою политику в Ираке. Он предупредил, что "от борьбы, которая ведется в Афганистане и Ираке против терроризма, зависит, победят или потерпят поражение ценности, в которые мы верим".



Тони Блэр: Эта борьба - наша борьба. И если происходящее ужесточается, мы ужесточим нашу борьбу. Сейчас не время опускать руки, это время требует взглянуть на нее с мужеством.



Наталья Голицына: Там же в Австралии в радиоинтервью Тони Блэр назвал ошибкой свое заявление о том, что он не намерен оставаться у власти на четвертый парламентский срок, и уйдет с поста премьер-министра до следующих парламентских выборов.


XS
SM
MD
LG