Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резню в синагоге не признали межнациональным конфликтом


Александр Копцев извинился перед потерпевшими с оговоркой

Александр Копцев извинился перед потерпевшими с оговоркой

Московский городской суд в понедельник приговорил Александра Копцева, нанесшего ножевые ранения участникам молитвы в московской синагоге, к 13 годам колонии строгого режима. Адвокаты потерпевших считают, что решение суда носит политический характер, потому что суд исключил из обвинения статью о разжигании межнациональной розни. Одновременно защита осужденного намерена обжаловать приговор.


Оглашение приговора заняло менее часа. На выходе из зала суда его решение уже комментировали адвокаты и сами потерпевшие. Раввин Исхак Коган был одним из тех, кто участвовал в задержании Александра Копцева. Он высказался весьма философски:


- Я думаю, приговор всегда должен быть таким, чтобы он способствовал исправлению человека. Если этот приговор его исправит, значит - он справедливый. Исправить, а не убить человека – вот цель приговора.


По мнению адвоката Вадима Клювганта, на суде возобладала политическая, а не правовая оценка совершенного Копцевым преступления.


- Как можно, - задает вопрос адвокат, - признав, что действия совершались по мотивам национальной вражды и ненависти в присутствии большого количества людей, не признать, что эти действия были направлены на разжигание этой самой ненависти и на унижение национального достоинства? Это нонсенс с точки зрения правовой логики.


- В показаниях Копцева, - вторит коллеге адвокат Анатолий Хавкин, - все время звучала фраза: «Жаль, что недосовершил». Опасность таких приговоров, которые не признают того, что имело место быть – в том, что они могут породить цепную реакцию. «Кто-то должен был начать» - эта логика может возобладать среди потенциальных последователей Копцева.


В свою очередь, защита обвиняемого считает успехом тот факт, что суд исключил из обвинения 282-ю статью (разжигание межнациональной розни). По мнению адвоката осужденного Владимира Кирсанова, в этом деле нет никакой политики.


- Политику хотели сделать средства массовой информации, - утверждает адвокат Александра Копцева. - Скорее всего, мы напишем возражения на кассацию, которую, как мы предполагаем, подаст сторона потерпевших. Мы пообщаемся со своим подзащитным и тогда примем решение.


Вынося приговор, Мосгорсуд учел как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. К числу первых судьи отнесли заболевание глаз у Копцева, положительные характеристики с места жительства и то, что он совершил преступление впервые. Отягчающими обстоятельствами были признаны особая тяжесть и общественная опасность преступления. В прошлую среду обвиняемый на суде в последнем слове сказал: «Я хотел бы извиниться перед потерпевшими. Конечно они не ведут войну против моего народа, как их соплеменники, которые находятся во власти».


Напомню, что 11 января этого года Александр Копцев ворвался с ножом в синагогу на Большой Бронной улице в Москве. Там он напал на группу молящихся граждан, в результате чего 9 человек получили ранения.
XS
SM
MD
LG