Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание правительственной коалиции в случае победы "оранжевых" партий на Украине


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Виталий Портников.



Александр Гостев: Прошедшие парламентские выборы на Украине. С нами на связи из Киева обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.


Здравствуйте, Виталий. Вам слово.



Виталий Портников: Итак, сейчас уже известно, по крайней мере, предварительно, о 36 процентах голосов избирателей, которые сообщены Центральной избирательной комиссией. Тут очень важно сказать, что они не очень сильно отличаются от результатов экзит-полов: 26 процентов голосов "Партия регионов" получила, 23 процента голосов - Блок Юлии Тимошенко, 16 процентов - блок Виктора Ющенко "Наша Украина", 7 процентов - Социалистическая партия Украины, 3,5 процента - коммунисты. Остальные партии и блоки, которые участвовали в парламентских выборах на Украине, не преодолели 3-процентный барьер и не смогут войти в парламент Украины. Это очень важный момент, потому что он открывает дорогу к созданию новой коалиции правительственной. Но эта коалиция будет существовать только в том случае, если на нее согласятся прежде всего партии так называемые "оранжевые", то есть те, которые выступали за победу на президентских выборах Виктора Ющенко.


Переговоры о создании этой коалиции шли весь сегодняшний день. Но президент Украины Виктор Ющенко заявил, что реально говорить о коалиции можно только в том случае, когда будут объявлены полностью результаты парламентских выборов. Это произойдет, вероятно, завтра. Вероятно, завтра мы узнаем, каковы реальные очертания этой коалиции. Потому что понятно, что эти два дня политики из Блока Юлии Тимошенко, из блока "Наша Украина" и Социалистической партии используют для того, чтобы какие-то условия согласовать создания подобной коалиции.


Напомним, правительство Юлии Тимошенко ушло в отставку в результате острого конфликта между бывшим уже премьер-министром тогда и ближайшим окружением Виктора Ющенко. Вот это взаимное раздражение вряд ли полностью исчезло на протяжении последних месяцев. Посмотрим, как оно будет преодолеваться, и тогда сможем сказать, каким политическим результатом окончатся парламентские выборы на Украине.


XS
SM
MD
LG