Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Журналистов в Минске хватали без разбору»


25 марта, в День воли, терпение Лукашенко лопнуло

25 марта, в День воли, терпение Лукашенко лопнуло

С начала предвыборной кампании в Белоруссии правоохранительными органами были задержаны около 60 журналистов. По данным Центра экстремальной журналистики, половина из них до сих пор находятся под арестом. Российского тележурналиста Павла Шеремета отпустили так же, как и задержали – без объяснения причин.


В момент задержания Павел Шеремет, приехавший в Минск, по его словам, повидаться с родителями, был нездоров – не до конца вылечился от пневмонии. Поэтому первым вопросом, который задала ему корреспондент Радио Свобода, касался его самочувствия.


- Я себя чувствую так себе, нормально, как может чувствовать человек, который перенес двухстороннее воспаление легких и две ночи и три дня провел на деревянном полу, - сказал журналист. - Есть температура небольшая, но в целом нормально. Я находился в камере с двумя российскими гражданами, тоже журналистами - Эдуардом Глезиным и Олегом Козловским. У Глезина на самом деле острый бронхит, с подозрением на воспаление легких. Вчера ему вызывали «скорую помощь», делали уколы.


- Вас выпустили по решению суда?


- Нет. Меня как арестовали, так и выпустили - без всяких объяснений. При задержании меня обвинили в сквернословии, оскорблении сотрудников милиции, причем задержали на пустой улице. Трудно себе представить, что нормальный человек может идти по пустой улице, сквернословить и оскорблять сотрудников милиции. Схватили, заковали в наручники за спиной, возили по городу, избивали, натянув на лицо шапку, чтобы я не видел, куда мы едем, угрожали мне, а потом отвезли в милицию, а уже из милиции - в больницу. Освободили меня, насколько я знаю, по распоряжению министра внутренних дел Белоруссии.


Я разговаривал с Константином Эрнстом, генеральным директором Первого канала, он три дня добивался моего освобождения, взял меня на поруки. На самом деле я приехал повидать своих родителей, которых не видел несколько месяцев. Путешествие оказалось очень опасным. Видимо, белорусские власти не могут спокойно реагировать на мою фамилию, на мое присутствие в Минске.


- Почему это происходит ?


- Думаю, из-за той деятельности, которую мы здесь ведем постоянно по поиску нашего похищенного оператора Дмитрия Завадского. Мы поддерживаем все эти годы его семью и постоянно требуем от властей ответа на вопрос, где он. Кроме того, я являюсь членом российско-белорусской правозащитной комиссии при совете, который возглавляет Элла Памфилова, и мы ставим эти вопросы о том, что происходит с гражданами России в Белоруссии и наоборот. Я думаю, что это просто личные счеты властей. Потому что я не оппозиционер, я журналист. Может быть, причина такого ко мне отношения в Белоруссии - резкие комментарии, которые я давал о ситуации в республике. Когда в стране сотни задержанных и избитых людей - об этом невозможно молчать.


Свою оценку действиям белорусских властей в отношении Павла Шеремета и других задержанных журналистов дает директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов:


- Я думаю, что власти с удовольствием его арестовали, потому что Павел уже длительное время вызывает определенные чувства у белорусской власти. Наверное, еще и после того, как он создал один из популярных сейчас сайтов в Белоруссии – «Белорусский партизан». Несколько дней в заключении содержится другой российский журналист, Александр Подрабинек. 20 журналистов осуждены на различные сроки лишения свободы. 8 журналистов были избиты, еще несколько наших коллег оштрафованы на крупные суммы. Власти Белоруссии всегда относятся к журналистам с опаской – только потому, что они журналисты. Они боятся даже свою прессу, несмотря на то, что она уже не имеет реального влияния. Скорее всего, белорусских журналистов задерживали «за компанию» - потому, что они находились в толпе митингующих.


XS
SM
MD
LG