Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер Станислав Лем


Борис Стругацкий: «Умер не просто писатель. Умерла целая эпоха в литературе, целая эпоха в фантастике XX века»

Борис Стругацкий: «Умер не просто писатель. Умерла целая эпоха в литературе, целая эпоха в фантастике XX века»

В Кракове умер знаменитый польский писатель Станислав Лем.


Станиславу Лему было 85 лет. Он умер в своем любимом городе — в Кракове. Лем — один наиболее популярных и ценимых в мире польских писателей. Общий тираж его книг, которые были переведены на 41 язык мира, составил 27 миллионов экземпляров.


О настоящей популярности Станислава Лема, по крайней мере на его родине, может свидетельствовать то, что сообщение о его смерти отодвинуло на второй план новости, которыми живет в последние дни Польша — избиение в Минске бывшего посла Польши в Белоруссии, украинские выборы и даже угроза досрочных парламентских выборов в самой Польше.


Говорит Аркадиуш Наконечник, бывший редактор журнала «Фантастика»: «Если в мире кто-нибудь и вспоминает о польской литературе, а это, к счастью, еще случается, то одно из первых имен, которое называют — это, безусловно, Станислав Лем».


Писатель родился 12 сентября 1921 года во Львове, в семье врачей. Станислав Лем успешно сдал экзамены в Львовский политехнический институт, однако, из-за «несоответствующего происхождения» его не взяли на учебу. Во время немецкой оккупации Лем работал сварщиком, а в 1946 году в рамках репатриации переехал вместе с семьей в Краков.


В этом же году была напечатана первая повесть будущего знаменитого писателя — «Человек с Марса», написанная во время войны. Затем была «Больница изменений», которую Станислав Лем многократно переписывал по цензурным требованиям. Наиболее известным произведением Лема была повесть «Кибериада», которая стала классикой научной фантастики минувшего века.


В 1973 году Станислав Лем стал почетным членом ассоциации писателей-фантастов Америки, однако вскоре потерял этот титул, потому что выступил с резкой критикой уровня американской фантастики. В 1976 году Лему вернули звание члена ассоциации.


Аркадиуш Наконечник вспоминает: «Знакомство с фантастической литературой, вышедшей из-под его пера, имело на меня и на многих других такое влияние, что мы влюбились в фантастику и остались с ней на многие годы».


Станислав Лем был кавалером ордена Белого орла , почетным гражданином Кракова и почетным доктором ряда университетов в Польше и на Украине.


О Станиславе Леме говорит Борис Стругацкий: «Умер не просто писатель. Умерла целая эпоха в литературе, целая эпоха в фантастике XX века. Таких людей, как Лем, больше нет и, наверное, никогда не будет. Это был великий ум, замечательный остроумец, титанический эрудит и человек, с воображением которого не мог сравниться, на мой взгляд, в XX веке никто. Это было воображение Рабле и Свифта. Таких людей больше не рождается. Очень жалко, что мы потеряли этого человека. Очень жаль, что больше уже не надо ждать его новых вещей».


XS
SM
MD
LG