Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности предвыборной кампании на Украине


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, Александр Сергун.



Андрей Шароградский: Ситуация на Украине, где продолжается подсчет голосов, поданных на прошедших парламентских выборах. Напомню, за депутатские мандаты боролись 45 партий и блоков и, по предварительным данным, в числе лидеров "Партия регионов" и Блок Юлии Тимошенко, со значительным отрывом за ними следует пропрезидентский блок "Наша Украина".



Владимир Ивахненко, Киев: Явка избирателей по итогам воскресного голосования составила более 67 процентов. Наиболее активными были жители западных регионов: Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской областей. Самые низкие показатели голосования на юге Украины, в Одесской области. Наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений на выборах. В то же время депутат Госдумы России Сергей Бабурин, наблюдатель от Парламентской ассамблеи СНГ, заявил о претензиях к организации голосования.



Сергей Бабурин: Изменение процедуры восстановления избирателя в списке. Изменение границ округов, укрупнение этих избирательных участков, которое привело к огромным очередям во многих регионах, лишило возможности принять участие в выборах от 10 до 12 процентов избирателей.



Владимир Ивахненко: К этому времени Центризбирком Украины обработал почти половину всех бюллетеней. Лидирует оппозиционная "Партия регионов" - 26 процентов голосов избирателей, у Блока Юлии Тимошенко - 24 процента и у пропрезидентского блока "Наша Украина" - 17 процентов. Проходят в парламент также социалисты и коммунисты. На грани 3-процентного барьера балансирует блок спикера Владимира Литвина и блок "Народная оппозиция" Натальи Ветренко. Данные экзит-полов, опросов на выходе из избирательных участков, и предварительные результаты Центризбиркома позволяют спрогнозировать будущий состав Верховный Рады.


Говорит политолог, руководитель центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Я думаю, что "Партия регионов" сохранит лидирующие позиции, очевидно, что это будет около трети будущего парламента. И, наверное, именно эта партия, вернее, ее фракция, будет иметь право - политическое право, моральное право - начать переговоры о будущей коалиции. Второе место остается за Блоком Юлии Тимошенко. Судя по данным экзит-пола, она сохранит где-то пятую часть состава парламента. Третье место - "Наша Украина". Имеют все шансы быть в парламенте коммунисты, социалисты, имеет шансы блок Литвина. Что касается остальных участников, я пока буду осторожен.


Варианты коалиции. Во-первых, очевидно, что, к сожалению, пропрезидентский блок "Наша Украина" потерял политическое и моральное право быть инициатором и модератором коалиции. Более того, возникают теперь вопросы о руководстве правительства со стороны блока, который занимает, по всей видимости, третье место. Другое дело, у оппозиции первое и второе место, вероятнее всего, они будут инициировать разнообразные форматы коалиции, и они будут предлагать состав и политический формат коалиции.



Владимир Ивахненко: В понедельник начались переговоры по созданию "оранжевой" коалиции в Верховной Раде в составе Блока Тимошенко, блока "Наша Украина" и социалистов. По словам одного из лидеров "Нашей Украины" Николая Катранчука, подписание коалиционного соглашения пока откладывается.


Что может помешать восстановлению расколовшейся полгода назад "оранжевой команды"?



Андрей Ермолаев: Во многом такой вариант, зависит, во-первых, от позиции президента и его условий, который будет говорить с реальным победителем. С другой стороны, нужно будет учесть требования и пожелания БЮТ, как второго места в плане постов. Я не исключаю, что госпожа Тимошенко будет прямо ставить вопрос: либо позиция премьера, о чем она говорила на всех выборах, либо, возможно, она будет претендовать на руководство парламентом.



Владимир Ивахненко: Успех Тимошенко на этих выборах называют главной неожиданностью. Во всех предвыборных рейтингах блок бывшего премьер-министра уступал "Нашей Украине" несколько процентов. Президенту Виктору Ющенко, очевидно, предстоит принять непростое решение по кандидатуре будущего премьера. И он, и его окружение ранее недопускали возвращения Юлии Тимошенко в премьерское кресло. Ее обвиняли в административных методах управления экономикой и лоббировании собственных интересов.


Между тем, о своих претензиях на главную роль в будущей коалиции заявил и лидер "Партии регионов" Виктор Янукович. Ряд украинских политиков не исключают альянс "Нашей Украины" и "Партии регионов", если переговоры об оранжевой коалиции будут провалены. По мнению политолога Андрея Ермолаева, попытки сформировать антипрезидентское парламентское большинство приведут к роспуску Верховной Рады.



Андрей Ермолаев: В случае, если эти форматы не получаются, любой альянс, который появляется в парламенте, не будет поддерживаться президентом, у него есть все основания и полномочия для того, чтобы блокировать дальнейшие переговоры и довести парламент до роспуска. Потому что от него зависит внесение кандидатуры премьера и внесение кандидатур по силовым министрам. Он - неотъемлемая часть переговоров по правящей коалиции.



Владимир Ивахненко: Сам Виктор Ющенко заявил, что до оглашения официальных результатов выборов считает некорректным подписание каких-либо коалиционных соглашений. Ожидается, что во вторник Центризбирком объявит предварительные, а через неделю и окончательные итоги парламентских выборов на Украине.



Андрей Шароградский: По мнению большинства наблюдателей, условия для участников предвыборной кампании на Украине были равными. Интересно, что и по воздействию на избирателей политической рекламой выборы явного победителя не выявили.



Александр Сергун: Отличия заметны не только между политической рекламой сторонников Виктора Януковича и бывших союзников по оранжевой революции. Политтехнологи Тимошенко и "Наша Украина" тоже предложили разные подходы. В агитации за БЮТ ставка сделана не столько на харизматичного лидера блока, сколько на идеи, которые бывший премьер обещает отстаивать в Верховной Раде нового созыва, прежде всего, идею о справедливости.


"Наша Украина", избирательный список которой возглавляет нынешний глава правительства Юрий Ехануров, пытается воздействовать на эмоции телезрителя и слушателя. Предлагается вспомнить Майдан, и звучат призывы не предавать его идеалы.


А "Партия регионов", констатируя, что при оранжевой власти жизнь на Украине ухудшилась, на личности оппонентов не переходят, отмечает телекритик, член независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов Наталья Лигачева.


Акцент в телевизионной рекламе делается на то, что Янукович готов вернуться во власть и улучшить ситуацию. Коммунисты же активно используют в агитации известных деятелей советского прошлого.


Музыкальных хитов, таких, как гимн "оранжевой революции", эти выборы не подарили. У лидеров кампании главное - видеоряд: Янукович, выходящий с поднятыми руками к избирателям; кадры Майдана полуторагодичной давности со слоганом в поддержку Ющенко "Верим, знаем, можем"; символика БЮТ - алое сердце, напоминающее галочку в бюллетене для голосования. Кстати, сама надпись "Блок Юлии Тимошенко" демонстрирует, что важнее - имя или фамилия лидера блока.


В роликах других политических сил можно услышать хиты, но чаще всего это песни еще советских времен. К примеру в рекламе блока "Не так" во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком и руководителем президентской администрации времен Леонида Кучмы Виктором Медведчуком звучат мелодия из фильма "Д ' Артаньян и три мушкетера". "Партия социальной защиты" музыкальным фоном выбрала композицию Георгия Свиридова "Время вперед", а "Зеленые" задействовали хит посвежее в исполнении Верки Сердючки.


В отличие от президентской кампании, в этот раз обошлось без явных проявлений на телевидении черного пиара, считает телекритик, член независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов Наталья Лигачева. Если тогда все центральные украинские каналы с утра до вечера крутили ролик с картой Украины, якобы поделенной сторонниками Ющенко на три сорта (высший сорт предназначался западным регионам), то теперь такой агитации нет. Хотя имеются примеры пиара, если не черного, то серого, утверждает Наталья Лигачева.



Наталья Лигачева: Несколько раз экспертная комиссия по деятельности во время выборов признавала недопустимость использования тех или иных посылов в роликах Натальи Ветренко, в ролике, когда девочка просится в туалет на русском языке, а ее учительница не пускает. Мы посчитали, что это подрыв авторитета учителей, скажем так. Когда речь шла о ролике с тем, как столкнулись в магазине ветераны Советской армии и ветеран УПА, ставка на разброд какой-то внутри каких-то групп все-таки в этих роликах присутствовал.



Александр Сергун: В отличие от предыдущих выборов, звезды эстрады с концертными турами в поддержку кандидата по всей стране не разъезжали. Некоторые, как Андрей Данилко, все же снялись в телевизионных роликах, но это, скорее, исключение. То же самое относится и к российским исполнителям. Если во время президентской кампании на Украине активно выступали Иосиф Кобзон, Николай Басков, другие певцы, поддерживая Виктора Януковича, теперь ситуация иная. Правда, две известные украинские певицы сами претендуют на места в Верховной Раде. Они оказались в первых пятерках в списках влиятельных блоков: Руслана под пятым номером значится в списке "Нашей Украины", а София Ротару вторая в Блоке Литвина.


XS
SM
MD
LG