Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варианты создания коалиции на Украине


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Виталий Портников.



Андрей Шароградский: Уже сейчас ведутся споры о том, как результаты голосования на Украине повлияют на российско-украинские отношения.



Михаил Саленков: На Украине работало несколько российских наблюдателей. Они отмечают, что в целом выборы прошли без серьезных нарушений. Глава делегации наблюдателей от Общественной палаты России, кремлевский политолог Сергей Марков итоги украинских парламентских выборов назвал во многом парадоксальными.



Сергей Марков: Первый результат заключается в том, что это конечно серьезное поражение президента Виктора Ющенко. Но парадокс в том, что именно от Ющенко будет зависеть, кто составит правящую коалицию. На первом, втором месте находятся "Партия регионов" Януковича и Блок Юлии Тимошенко, между которыми очень плохие отношения, вряд ли они заключат коалицию друг с другом. Поэтому, видимо, они будут торговаться, каждый из них, именно с Ющенко, и от него будет зависеть, кому он готов пойти на большие уступки.


Второй важнейший результат - это, конечно, победа "Партии регионов" во главе с Януковичем. За него проголосовала примерно треть избирателей.


Парадокс заключается в том, что, видимо, противникам оранжевых не хватит голосов на формирование парламентского большинства и партия-победитель рискует остаться в оппозиции.


Третий результат - это большой неожиданный успех Блока Юлии Тимошенко, и в том отношении, что она вышла на второе место и на западе, и на востоке, и таким образом стала первой крупной общенациональной политической силой.


Парадокс в том, что не совсем понятно, за что конкретно голосовали люди, которые голосовали за Юлию Тимошенко.



Михаил Саленков: О том, как повлияют результаты выборов на Украине на российско-украинские взаимоотношения, по мнению Сергея Маркова, пока говорить рано.



Сергей Марков: Пока это не ясно. Это зависит от того, какая будет проводиться политика, какая будет коалиция, но каковы будут условия этой коалиции.



Михаил Саленков: А вот глава фонда "Политика" политолог Вячеслав Никонов считает, что никаких изменений не произойдет.



Вячеслав Никонов: Именно Ющенко, а не новый премьер, будет определять внешнеполитический курс страны. Я не думаю, что результаты выборов заставят его как-то сильно изменить представление о том, куда идти Украине. Украина Ющенко идет на Запад.



Михаил Саленков: Вячеслав Никонов также отметил успех Блока Юлии Тимошенко. И вот с чем он связывает этот успех.



Вячеслав Никонов: На мой взгляд, это объясняется просто тем, что Юлия Тимошенко является "единственным мужчиной" в украинской политике. Она смогла заручиться поддержкой не только в традиционном оплоте, это Киев, но и в других регионах, в том числе и на востоке Украины. В то же время, если Блок Юлии Тимошенко выиграет эти выборы, то это будет означать только одно, что совершилась чудовищная фальсификация результатов выборов, и тогда уже партии Януковича впору идти на Майдан.



Михаил Саленков: А вот как прокомментировал в интервью Радио Свобода результаты парламентских выборов на Украине глава аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. Политолог особо отметил, что влияние России на этих выборах было практически незаметным.



Дмитрий Орешкин: Выборы были демократичными. Говорить о том, что кто-то кого-то давил административным методом, не приходиться, потому что лидирующая позиция Тимошенко никак не устраивает блок Ющенко. То есть на самом деле на Украине мы имеем дело с реальным демократическим процессом, со всеми его плюсами и минусами. Как ни странно, российское влияние на эти выборы оказалось, пожалуй, даже более ослабленным, чем на президентские выборы 2004 года. Не реализуется сценарий, который разворачивала группа политологов в Кремле с целью добиться федерализации Украины и разделения ее как минимум на две составных части, восток и запад, этот сюжет не проходит.


В целом можно говорить, что при таком раскладе голосов нет ни у кого очевидного доминирования и, соответственно, каждый из серьезных политиков ощущают свою зависимость от избирателя. И в этом смысле, я думаю, что в Украине более интересны более живые политические перспективы, чем у соседней Белоруссии.



Андрей Шароградский: Итак, какой все-таки будет правительственная коалиция на Украине?



Виталий Портников: Вариантов создания правительственной коалиции остается немного. Вероятно, сама коалиция возникнет только после того, как Центральная избирательная комиссия объявит окончательные результаты выборов, это произойдет уже во вторник, если темп подсчета голосов будет таким же, как и в понедельник. Но в Киеве все больше и больше говорят об "оранжевой коалиции", то есть о коалиции, в которую войдет Блок Юлии Тимошенко, партия Виктора Ющенко "Народный союз "Наша Украина" и Социалистическая партия Украины под руководством Александра Мороза. Впрочем, очевидно, что результаты, которые сейчас уже демонстрируются Центральной избирательной комиссией, говорят о том, что именно Блок Юлии Тимошенко будет главной движущей силой в этой коалиции.


Насколько спокойно отнесутся к этому в окружении президента Виктора Ющенко, ведь известно, что отставка правительства Юлии Тимошенко произошла именно в связи с острым конфликтом, возникшим между самой бывшей руководительницей правительства и ближайшими соратниками президента. Какими будут условия украинских социалистов, без которых правительственная коалиция, попросту говоря, невозможна? Как будут разделены сферы влияния между президентом, премьер-министром и спикером нового парламента? Все эти вопросы, разумеется, будут обсуждаться на коалиционных переговорах. Уже сейчас Виктор Ющенко говорит, что до обнародования окончательных результатов выборов говорить о коалиции просто невозможно.


Ну и конечно один из самых главных вопросов, который возникнет в результате формирования такой коалиции, - какую роль в политической жизни страны будет играть "Партия регионов" во главе с бывшим премьер-министром Виктором Януковичем? Ответ прост: оппозиционные силы вряд ли сегодня устроят украинское общество, ведь результаты парламентских выборов демонстрируют, за "Партию регионов" продолжает голосовать подавляющее население востока и юго-востока страны, в то время как партии так называемой "оранжевой коалиции" (Блок Юлии Тимошенко и "Народного союза "Наша Украина") делят между собой симпатии запада и центра.


Таким образом, в случае создания "оранжевой коалиции", говорят наблюдатели в Киеве, практически за бортом существующей власти оказывается огромный массив людей и не только огромный массив людей, но и огромный массив местного самоуправления. Какие же усилия сможет предпринять новая украинская власть для того, чтобы добиться столь желанного для нее национального единства? Может ли стать ключом к этому единству другая коалиция - коалиция "Народного союза "Наша Украина" и "Партии регионов"? И, опять-таки, в этом случае "Партия регионов" выглядит главным, ведущим партнером в подобной коалиции. Разумеется, ответ уже на этот вопрос может прозвучать только в том случае, если переговоры между Блоком Юлии Тимошенко и другими оранжевыми силами закончатся неудачей.


Словом, политическая жизнь на Украине после парламентских выборов начинается, и она не будет простой.


XS
SM
MD
LG