Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов о росте фашистских настроений в обществе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Московский городской суд приговорил сегодня Александра Копцева, который в январе напал на верующих в московской синагоге, к 13 годам колонии строгого режима. Копцев признан виновным по статье Уголовного кодекса "Покушение на убийство двух или более лиц". Статья "Разжигание национальной или религиозной ненависти" из приговора была исключена.



Максим Ярошевский: За час до начала оглашения приговора по делу о нападении на синагогу на Большой Бронной, у Мосгорсуда неожиданно появились пять активистов молодежного движения "Наши". Они выстроились напротив главного входа в здание и развернули плакаты: "Копцеву - 16, Рогозину - отставка, Лимонову - ?" Дождавшись, когда на пикетчиков обратят внимание многочисленные журналисты, молодые люди начали объяснять, в чем собственно суть их выступления. Оказывается, все "Наши", безусловно, осуждают преступление Копцева, но он является всего лишь исполнителем злодеяния, а судить надо провокаторов, фамилии которых значатся на плакатах. Через 30 минут молодых людей забрали милиционеры - за проведение несанкционированной акции.


Оглашение приговора началось в полдень и продлилось менее часа. "Саня, держись, мы с тобой", - такими словами провожали Копцева его сторонники. Тем временем на выходе из зала суда его решение уже комментировали адвокаты и прихожане синагоги. Философски прокомментировал его раввин Исхак Коган, он был одним из прихожан, который участвовал в задержании Александра Копцева.



Исхак Коган: Я думаю, что всегда приговор должен быть такой, который исправит человека. Если этот приговор его исправит, значит - он справедливый. Так по-еврейски положено, что приговор должен быть такой, который исправит человека, а не убьет его.



Максим Ярошевский: В свою очередь защита обвиняемого считает успехом тот факт, что суд исключил из обвинения 282-ую статью - "Разжигание межнациональной розни", по ней прокурор требовала назначить Копцеву наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.


Говорит адвокат осужденного Владимир Кирсанов.



Владимир Кирсанов: Он сам шел туда умирать. Он шел умирать. И обвинять по 282-ой статье, говорить об ответственности человеку, который идет погибать, он не думал об этом. Никакой политики. Политику хотели сделать средства массовой информации. Возражение, скорее всего, мы напишем на кассацию, которую подаст сторона потерпевших. Мы предполагаем, что они подадут кассацию. Мы пообщаемся со своим подзащитным и тогда примем решение.



Максим Ярошевский: Адвокаты пострадавших считают, что решение суда принято по политическим мотивам. Говорит Вадим Клювгант.



Вадим Клювгант: С одной стороны, мы должны констатировать, что суд признал установленными все фактически обстоятельства дела, так, как все происходило. Вопрос в их оценке. К сожалению, в части оценки этих фактических обстоятельств, с нашей точки зрения, главное уже понятно: возобладала не правовая оценка, а политическая или, я бы сказал, политизированная оценка, поэтому логические противоречия. Как можно, признав, что действия совершались по мотивам национальной вражды и ненависти с одной стороны или пусть даже только ненависти, и что они совершались в публичном общественном месте, в присутствии большого количества людей, в то же время не признать, что эти действия были направлены на разжигание этой самой ненависти и на унижение национального достоинства? Это нонсенс с точки зрения правой логики.



Максим Ярошевский: Добавляет адвокат Анатолий Хавкин.



Анатолий Хавкин: Убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге, покушение на жизнь еще одного 9-летнего ребенка, страшное преступление, совершенное Копцевым, и наличие тех последователей, сторонников, кричащих здесь лозунги, что "мы с тобой и вся православная Россия" - это не является, с точки зрения суда, основанием для признания его виновным в разжигании национальной вражды, да еще используя публичность для этой цели. Вспомните опять тот эпизод, что в самом начале судебного заседания Копцев категорически возражал против присутствия средств массовой информации в зале, считая, что представители СМИ являются выразителем жидовских взглядов. Когда он произносил последнее слово, он настоял на том, чтобы представители средств массовой информации были в зале. То есть, он тем самым хотел публично, в циничнейшей форме выразить свою точку зрения.


В показаниях Копцева все время звучала фраза, она была неоднократно произнесена: "Жаль, что недосовершил".


Второе. Ну кто-то же должен был начать?! Вот опасность таких приговоров, которые не признают то, что имеет место быть, тогда это может начаться уже не только Копцевым и его последователями, но и большим количеством людей.



Максим Ярошевский: Вынося приговор, Мосгорсуд учел и смягчающие обстоятельства - заболевание глаз у Копцева, положительные характеристики с места жительства и то, что он совершил преступление впервые, и отягчающие - особую тяжесть и общественную опасность преступления. В прошлую среду обвиняемый на суде в последнем слове сказал: "Я хотел бы извиниться перед потерпевшими, конечно, они не ведут войну против моего народа, как их соплеменники, которые находятся во власти".


Напомним, 11 января этого года Александр Копцев ворвался с ножом в синагогу на Большой Бронной улице в Москве. Там он напал на прихожан, в результате чего 9 человек получили ранения.



Андрей Шароградский: Сегодня гостем в студии Радио Свобода был бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов. Вот что господин Касьянов сказал по поводу роста националистических и расистских настроений в России.



Михаил Касьянов: Это очень негативная тенденция, которая, к сожалению, в последние месяцы усиливается в разных регионах страны. Очень настораживающая. И то, что многие из таких фактов не получают адекватной реакции, адекватной оценки, адекватных действий на основе наших законов или не очень качественно прорабатывается властями для того, чтобы на основе законов получалось, скажем так, справедливое решение в части наказания и воспрепятствования проявлению таких действий в будущем, конечно это большая проблема.


Я конечно удивлен, как суд присяжных в Питере решил в отношении убитой девочки. Конечно это может, в том числе, являться и подталкиванием для других аналогичных действий у этих групп молодежи в том же городе. К сожалению, мы видим, что примерно так это и происходит. Это большая беда, с этим нужно немедленно разбираться и детальнейшим образом все правоохранительные органы должны обратить самое пристальное внимание.


XS
SM
MD
LG