Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко обсудит с прошедшими в Верховную Раду политиками будущее правительство


Чтобы попасть в Верховную Раду партиям и блокам надо было преодолеть трехпроцентный барьер

Чтобы попасть в Верховную Раду партиям и блокам надо было преодолеть трехпроцентный барьер

По данным обработки более 62% протоколов голосования, на выборах в парламент Украины по-прежнему лидирует «Партия регионов» Виктора Януковича. С отставанием в 6,7% за ней следует «Блок Юлии Тимошенко». Всего в Верховную Раду попадут 5 партий и блоков, среди которых блок «Наша Украина», Социалистическая и Коммунистическая партии Украины.


Как сообщает «Интерфакс», согласно обнародованным Центральной избирательной комиссией данным, за «Партию регионов» проголосовали 29,35% избирателей, за «БЮТ» - 22,59%. За блок «Наша Украина» проголосовало 15,69% избирателей, за Соцпартию - 6,36%, за КПУ - 3,50%. «Народный блок» Литвина получает 2,55% голосов, пяти сотых процента не хватает ему для того, чтобы пройти в Раду. Не смогли по предварительным данным преодолеть трехпроцентный барьер и «Украинский народный блок» Костенко-Плюща - 2,15%, блок Натальи Витренко - 2,52%, блок «Пора - ПРП» - 1,48% и партия «Вече» - 1,54%.


По данным ЦИК для попадания партии в парламент ей необходимо было набрать около 800 тысяч голосов, исходя из количества избирателей, принявших участие в голосование, сообщает «Интерфакс». Всего в голосовании приняли участие более 67% избирателей.


Между тем, накануне комиссия пообещала завершить подсчет голосов уже к вечеру понедельника, и нынешнюю задержку ее председатель Ярослав Давыдович объясняет тем, что работающие с субботы без перерыва участковые и окружные комиссии сделали перерыв для отдыха, передает «Интерфакс».


Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, наблюдатели ОБСЕ, присутствовавшие на выборах, не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования. В то же время наблюдатель от Парламентской ассамблеи СНГ, депутат Госдумы России Сергей Бабурин заявил о претензиях к организации голосования. По его словам, неорганизованность привела к огромным очередям во многих регионах Украины, что лишило возможности принять участие в выборах от 10 до 12% избирателей.


Сегодня с представителями прошедших в Верховную Раду политических объединений встретится президент страны Виктор Ющенко. Он планирует провести консультации, на которых речь, возможно, пойдет о создании коалиций в парламенте. По мнению политолога, руководителя центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, с которым побеседовал корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, очевидно, что пропрезидентский блок «Наша Украина» потерял политическое и моральное право быть инициатором коалиции. Более того, заняв третье место, он вряд ли сможет претендовать на то, чтобы возглавить правительство. Так что инициировать формы коалиции, видимо, будет оппозиция, считает эксперт.


По его мнению, президенту предстоит принять непростое решение по кандидатуре будущего премьера. Ряд украинских политиков не исключают альянс «Нашей Украины» и «Партии регионов», если переговоры об оранжевой коалиции будут провалены. По словам Андрея Ермолаева, попытки сформировать антипрезидентское парламентское большинство могут привести к роспуску Верховной Рады.



XS
SM
MD
LG