Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Александра Козулина встретился со своим подзащитным


Александр Козулин рассказал своему адвокату, что после ареста его били и пытались сломить его дух

Александр Козулин рассказал своему адвокату, что после ареста его били и пытались сломить его дух

Местонахождение арестованного 25 марта оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина прояснилось. Накануне его адвокат Игорь Рынкевич получил разрешение на встречу со своим подзащитным, который, вопреки опровержению властей, все же находится в следственном изоляторе города Жодино.


По словам Игоря Рынкевича, Александр Козулин сильно избит. У него разбита голова, лицо, по всему телу синяки и ссадины, сильно распухли ноги. Как рассказал адвокат, в таких условиях разговоры о каких-то следственных действиях не ведутся. Сам Козулин сообщил Игорю Рынкевичу, что по дороге в Жодино его приковали наручниками к сиденью автобуса, заставляя стоять на коленях. Бойцы спецназа в масках, которые его везли постоянно досылали патрон в патронник, стараясь, прежде всего морально сломить дух бывшего морского пехотинца.


Тем временем, остальные узники Жодинского СИЗО объявили о начале политической голодовки. Правозащитникам стало известно, что участие в ней принимают как минимум 20 человек. Накануне из приемника-распределителя на улице Окрестина в Минске, где в настоящий момент находится несколько сотен политзаключенных, на свободу передали «Заявление политических узников Окрестина», которые требуют «немедленной отставки министра внутренних дел Наумова и председателя КГБ Сухоренко, а также всех, кто отдавал приказы на применение спецсредств против мирных граждан».


Среди подписавшихся – лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Александр Добровольский, театральный режиссер Валерий Мазынский, скульптор Алесь Шатерник. Всего – 500 подписей.


Между тем, в понедельник в Минске начались судебные заседания по делу арестованных на прошлой неделе сторонников оппозиции и участников палаточного городка. Минские суды в первый день разбирательств приговорили к разным срокам административных арестов почти две сотни участников оппозиционных акций; среди них – граждане Белоруссии, России, Украины, Грузии, Польши.


Так, Суд Ленинского района Минска приговорил граждан России, активистов движения «Оборона» Олега Козловского и Эдуарда Глезина, задержанных ночью 24 марта на Октябрьской площади белорусской столицы, к 15 суткам административного ареста. Судьбу Козловского и Глезина по решению суда Советского района Минска разделил обозреватель «Новой газеты» Александр Подрабинек - он также ближайшие 15 суток проведет в минском следственном изоляторе.


Суд Ленинского района Минска наказал 15-суточным арестом и бывшего посла Польши в Белоруссии Мариуша Машкевича, который заявил, что гордится тем, что в ночь разгона палаточного городка был с молодежью на Октябрьской площади.


Достоверно известно, что к разным срокам административных арестов - от 7 до 10 суток - приговорены племянники Козулина. Александр и Алексей Козулины были задержаны в ночь на 24 марта на Октябрьской площади. Сроки от 5 до 15 суток административных арестов, а также огромные суммы штрафов уже получили десятки сторонников белорусской оппозиции.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG