Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможное создание на Украине "оранжевой коалиции"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Виталий Портников.



Алексей Кузнецов: На Украине продолжается подсчет голосов после парламентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье.



Виталий Портников, Киев: Сегодня на Украине будут окончательно оглашены итоги парламентских выборов, по крайней мере, об этом говорилось в предварительных сообщениях Центральной избирательной комиссии страны и, возможно, начнутся реальные уже переговоры о создании коалиции. Конечно же, определенные консультации шли и в понедельник. Есть даже информация о том, что будет подписано соглашение о создании так называемой "оранжевой коалиции", то есть Блока Юлии Тимошенко, "Народного союза "Наша Украина", партии, ориентирующейся на президента Виктора Ющенко, и Социалистической партии Александра Мороза. Однако затем оказалось, что с коалицией придется повременить. Президент Украины Виктор Ющенко отметил, только после того, как будут объявлены окончательные итоги выборов, можно будет говорить о какой-либо коалиции. Именно этих окончательных итогов все сейчас и ждут.


Впрочем, те итоги, которые стали известны на вечер понедельника, продемонстрировали, что будущий расклад сил в украинском парламенте не так серьезно отличается от итогов, которые стали известны наблюдателям сразу по закрытии избирательных участков на Украине, то есть по результатам экзит-полов. И что основные политические силы, которые входят в украинский парламент по итогам этих первых партийных выборов в истории страны, известны - это "Народный союз "Наша Украина", это Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины от "оранжевой коалиции" и это "Партия регионов" Украины, которая имеет большее количество мест, чем любая другая политическая формация в этом парламенте, но не может в одиночку формировать правительство. А партии так называемой "оранжевой коалиции" на сотрудничество с "Партией регионов" пока что не согласны.


Насколько удачными будут коалиционные переговоры между Блоком Юлии Тимошенко, "Народным союзом "Наша Украина" и Социалистической партии Украины, можно будет, возможно, понять по определенным результатам уже сегодня. Если соглашение не появится во вторник, значит, переговоры эти непростые и значит, разделение сфер влияния в новой власти столкнется с новыми сложностями. Можно сказать, что политическая жизнь на Украине после выборов только начинается и эта политическая жизнь не будет простой.


XS
SM
MD
LG