Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле начались парламентские выборы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: В Израиле начались парламентские выборы. Основная борьба развернется между тремя самыми крупными партиями страны. Однако на выборах ожидается рекордно низкое участие избирателей.



Ровшан Гусейнов: На нынешних парламентских выборах ожидается самая низкая за всю историю существования Израиля активность избирателей - около 30 процентов. Аналитики объясняют такую тенденцию тем, что за последние несколько месяцев в Израиле прошли стремительной чередой события, которые для многих стали неожиданностью: поменялись лидеры двух самых крупных партий, "Ликуд" и "Авода", причем, значительно изменив их политический курс, и родилась еще одна - "Кадима", по влиянию затмившая первые две. Между тем в обществе смешались привычные стереотипы, а избиратель оказался к этому не готов.


На последнем заседании правительства исполняющий обязанности премьер-министра и лидер партии "Кадима" Эхуд Ольмерт призвал избирателей не пренебрегать своим гражданским долгом во имя будущего Израиля.



Эхуд Ольмерт: Я призываю всех граждан государства Израиль пойти на выборы и голосовать. Нет более важного и почетного права, чем права гражданина выбирать и тем самым определить судьбу страны и состав ее правительства.



Ровшан Гусейнов: Стремление уловить повисшие в воздухе голоса подвигло политических лидеров на агитацию даже в последний день перед выборами, что законом категорически запрещается, и прежде никогда не наблюдалось. Лидер "Ликуд", бывший премьер-министр Биньямин Нетаниягу отправился в Иерусалим помолиться у главной еврейской святыни Стены плача, попутно обещая избирателям оставить за Израилем неделимый Иерусалим, хотя на него претендуют так же палестинцы,



Биньямин Нетаниягу : Мы сохраним наше сердце, наш дом, мы сохраним наш Иерусалим.



Ровшан Гусейнов: Председатель партии труда "Авода", бывший профсоюзный лидер Амир Перец со своим штабом вышел на улицы Тель-Авива, раздавая по пути пролетарские красные гвоздики и обещая значительное улучшение в сфере социального обеспечения.


Заместитель Ольмерта в партии "Кадима", министр иностранных дел Ципиливни также отправилась было на иерусалимский рынок, но там ее вместе с телохранителями затолкали противники правящей партии, ей пришлось спешно завершить свое хождение в народ. "Кадима" сулит Израилю в случае своей победы одностороннее размежевание с палестинцами и определение границ государства Израиль, которые признает весь мир. Согласно опросам общественного мнения, "Кадима" может получить от 34 до 36 голосов, "Авода" - 20-21 место, а "Ликуд" - 14-15.


В день выборов безопасность и правопорядок обеспечивают более 20 тысяч сотрудников полиции, пограничников и военнослужащих.


XS
SM
MD
LG