Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партии «оранжевой коалиции» сотрудничать с «Партией регионов» пока не согласны


«Блок Юлии Тимошенко» лидирует в 13 областях Украины, «Партия регионов» - в 10, а «Наша Украина» - в 4 областях

«Блок Юлии Тимошенко» лидирует в 13 областях Украины, «Партия регионов» - в 10, а «Наша Украина» - в 4 областях

По данным обработки 62,7% протоколов участковых избирательных комиссий, в новый украинский парламент проходят пять партий и блоков: «Партия регионов» Виктора Януковича, «Блок Юлии Тимошенко», пропрезидентский блок «Наша Украина», Социалистическая и Коммунистическая партии Украины.


За «Партию регионов» проголосовали 29,51% избирателей, или 3,8 миллиона человек, за «БЮТ» - 22,54%, или 2,9 миллиона украинцев, а за блок «Наша Украина» - 15,62% (2 миллиона избирателей). Соцпартия набрала - 6,33% голосов, КПУ - 3,50%.


Причем, «БЮТ» лидирует в 13 областях, в основном в центральных и некоторых западных регионах. «Партия регионов» в 10 областях (на востоке и юге), блок «Наша Украина» - в 4 западных областях.


По состоянию на 8 часов утра вторника, больше всего протоколов участковых избирательных комиссий обработано в Винницкой (82%), Житомирской (79,9%), Закарпатской (82,6%), Тернопольской (88,6%), Черниговской (73,7%) областях. Меньше всего протоколов обработано в Киеве (34,86%), Севастополе (41%), Николаевской (47,25%), Луганской (45,5%), Днепропетровской (50,5%) областях, сообщает «Интерфакс».


Днем ранее глава ЦИК Украины Ярослав Давыдович обещал, что комиссии смогут обработать все бюллетени уже к вечеру понедельника. Задержку с подсчетом голосов он объясняет тем, что работающие с субботы без перерыва участковые и окружные комиссии сделали перерыв для отдыха, передает «Интерфакс».


А накануне ситуацию с затянувшимся подсчетом голосов прокомментировал председатель российской избирательной комиссии Александр Вешняков. По его мнению, длительность обработки бюллетеней говорит о том, что этот процесс идет довольно неорганизованно, что в итоге может породить различные жалобы и споры. Однако Вешняков надеется, что работа комиссии не приведет к дестабилизации ситуации в стране, сообщают информагентства.


Переговоры о создании коалиции, по заявлению президента страны Виктора Ющенко, могут начаться только после полного подсчета голосов. Между тем, определенные консультации по этому шли и в понедельник. Накануне стало понятно, что лидер выборов - «Партия регионов», не смотря на то, что имеет большее количество мест в парламенте, не сможет в одиночку формировать правительство. А партии так называемой «оранжевой коалиции» на сотрудничество с «Партией регионов» Виктора Януковича пока что не согласны.


Если сегодня соглашение о коалиции между партиями подписано не будет, то станет понятно, что переговоры между президентом и лидерами выборов будет непростыми. А это значит, разделение сфер влияния в новой власти столкнется с теми же сложностями, и непростой будет также новая политическая жизнь на Украине, которая начинается после выборов.



XS
SM
MD
LG