Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Красников – двукратный чемпион мира по спидвею


В голландском Ассене стали известны имена победителя и призеров личного чемпионата мира. Второй год подряд "золото" завоевал уфимец Николай Красников. Его победа прогнозировалась уже давно и он был фаворитом сезона, тем более – в отсутствие сильных гонщиков Каменска-Уральского, и в частности, экс-чемпиона мира Виталия Хомицевича, которого просто не допустили до международных стартов из-за того, что он принимал участие в так называемом "альтернативном" чемпионате России.


Повторить достижение годичной давности Красникову могло помешать лишь какое-то сверхневезение. Например, если бы он получил серьезную травму, не позволявшую продолжить выступление. Этого не произошло, и Николай показал стопроцентный результат - 100 очков в двух финалах, прошедших в Голландии, аналогично тому, что было несколькими неделями ранее, когда этапы чемпионата проходили в Саранске. Собственно, саранскую же тактику уфимец использовал и в Голландии: теряя одно-два очка в предварительных заездах, он без особых проблем получал право стартовать в главном финале, где непременно оказывался первым на финише. Больше всего от этого пострадал Юнир Базеев. На предварительных стартах он уверенно занимал первые места, а в конечном итоге проигрывал Красникову. Собственно, судьба золотой медали была решена в первый же день гонок в Ассене. В главном финальном заезде Базееву, набравшему 15 очков из 15 возможных, противостояли Красников, Захаров и Лумпов, набравшие соответственно 14, 11 и 10 очков. Заезд этот был поистине драматическим. На одном из виражей падает Красников, должен быть перезаезд и в нем упавший Красников участвовать не должен, таким образом, Базеев получает шанс стать победителем этого этапа. Но… рефери считает, что в падении Красникова виноват саранский гонщик и дисквалифицирует именно его. Вот как сам Юнир прокомментировал этот эпизод.


Ю.БАЗЕЕВ: Касание между нами произошло когда я хотел обогнать Николая, и как мне кажется, он увидел меня уже когда я стал его обходить. Может это несколько неожиданно для него было и получилось так, что он как бы "лег" на меня на вираже, но так как я ехал быстрее, то не удержался и упал. Моя ли вина?... Ну, рефери виднее, он решал это.


ТЕЛИН: Работа судейского корпуса в Голландии вызывала немало нареканий со стороны российских тренеров и специалистов, даже не смотря на то, россияне в принципе без проблем завоевали весь пьедестал почета. Простой пример, говорит тренер Сергей Шевченко: лед перед заездами, в которых принимали участие только российские гонщики, не очищался, для зарубежных же спортсменов он был в гораздо лучшем состоянии.


С.ШЕВЧЕНКО: Есть претензии к рефери соревнований. Даже не в связи с тем, что из-за падения Николая Красникова сняли Юнира Базеева, насколько это было объективно, не буду судить. А претензии в связи с тем, как он следил за состоянием льда. Следствием того, что он обращал на него мало внимания, стала повышенная травмоопасность соревнований. В итоге были падения Владимира Лумпова, Николая Красникова и Базеева, гонщиков, которые вообще редко допускают падения. Я считаю, вина в этом именно рефери – он отнесся наплевательски к состоянию льда, не обеспечивал своевременную его подготовку и очистку.


Характерно, что лед не был очищен даже перед главным финалом, в котором за победу боролись только россияне.


С.ШЕВЧЕНКО: Такое чувство, что к российским гонщикам судьи относятся как к камикадзе, готовым гонять ради достижения цели и по плохому льду, и даже на неподготовленных трассах. Ну судите сами – под предыдущие финалы с участием иностранцев лед готовили, трассу было видно, а для главного – нет, и как гонщики говорили, даже не было видно куда ехать.


Второй день соревнований Красников провел также блестяще. Конкурировать в финелае ему пришлось с земляком Михаилом Богдановым, австрийцем Францем Цорном и финном Анти Аакко. Собственно, конкуренции и не получилось, он финишировал первым, став двукратным чемпионом мира.


Итак, серебро – у Юнира Базеева, "бронза" в активе еще одного башкирского гонщика - Михаила Богданова. Лучшим иностранным спортсменом стал австриец Франц Цорн, который закончил выступление на пятом месте.


XS
SM
MD
LG