Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовый иск против повышения цен на услуги ЖКХ в Пятигорске


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Алексей Кузнецов: В Пятигорском городском суде во вторник начинается судебный процесс по коллективному иску граждан, оспаривающих тарифы на услуги ЖКХ.



Лада Леденева: 180 человек поставили подписи под коллективным обращением в Пятигорский городской суд с требованием отмены незаконно завышенных, по их мнению, коммунальных тарифов. Инициаторы иска - региональное отделение Российской партии пенсионеров и местное отделение партии "Единение".


Это один из самых масштабных исков за всю историю судебной практики в Пятигорске. Как сообщили в региональном отделении Российской партии пенсионеров, в качестве истцов по делу выступают, преимущественно, пожилые люди. Говорят жители Пятигорска.



Жительница Пятигорска: У нас совершенное отчаянное положение в городе. У нас, например, тарифы выше, чем в Москве, при средней зарплате гораздо ниже, чем в Москве.



Жительница Пятигорска: Невозможно уже дальше жить! Невозможно! Пусть президент обратит внимание, сколько у нас нищих. Без конца все повышается. Это что такое?!



Лада Леденева: С октября минувшего года тарифы на услуги ЖКХ в Пятигорске возросли на 30-40 процентов без каких-либо экономических обоснований со стороны коммунальных служб. У пенсионеров квартирные платежи съедают основную часть ежемесячного дохода.



Житель Пятигорска: Цены повышаются на коммунальные услуги, это бессовестная просто обдираловка людей.



Жительница Пятигорска: От 1600 отнять 900, остается на питание 700 рублей.



Жительница Пятигорска: Заплачу за квартиру, а кушать нечего. Мясо уже забыла, что оно есть, что оно существует. Пойдешь, хлеба купишь - вся еда. Хорошего ничего нет. Как на тысячу рублей я могу в месяц пропитаться?



Лада Леденева: Год назад пятигорские пенсионеры уже пытались через суд отстоять свои права на экономически обоснованные тарифы. В мае 2005 года прокуратура Пятигорска по инициативе регионального отделения Российской партии пенсионеров провела проверку обоснованности платежей и внесла в Городскую Думу предписание об устранении выявленных нарушений законодательства. Однако Пятигорская городская Дума оставила прокурорское предписание без внимания. В ответ на это пенсионеры обратились в суд.


Осенью минувшего года Пятигорский городской суд отменил тарифы, установленные Думой. По тому же решению суда пятигорчане в течение месяца оплачивали услуги ЖКХ по тарифам 2002 года. После этого цены на коммунальные услуги в городе поднимались уже трижды, и каждый раз их индексировали на 10 процентов. Каждое повышение сопровождалось акциями протеста.


XS
SM
MD
LG